Воскресенье, 06.12.2020, 05:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Социальные сети
Главная » 2014 » Февраль » 18


На лыжне от мала  до велика!

9 февраля в райцентре в березовой роще прошла Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России-2014», которая проводится в нашем районе ежегодно с 2006 года и всегда является самым большим спортивным зимним праздником.
В массовом забеге приняли участие более 100 человек. На старт вышли все любители лыж,  представители предприятий, администрации района, семьи и ветераны спорта. Мягкая зимняя погода способствовала проведению гонки и хорошему настроению участников, а всех победителей «Лыжни России» ждали призы. Звучала музыка, работал выездной буфет, где после лыжни можно было перекусить пирожком  и выпить чашку горячего чая.
Гонка проходила в несколько забегов. Первыми на дистанцию вышли самые маленькие участники - учащиеся начальных классов, среди них Маша Еремина , Женя Мелешин, Кристина Супрун. За ними стартовала средняя возрастная группа, в которую вошли: Данил Китаев, Артур Туктаров, Женя Захаров, Паша Деряев. Здесь с огромным преимуществом первым к финишу пришел учащийся четвертого класса Паша Деряев.  
В забеге старшей группы участвовали Данил Тукаев, Александр Терентьев, Дмитрий Брысин.
В семейном забеге приняли участие семья Тукаевых из села Большой Кувай, семья Небыковых из Ульяновска и семья Кашиных из райцентра. Приятно было видеть наших ветеранов лыжного спорта, постоянных участников «Лыжни России» В.М. Макарова, А.С. Гордеева, В.Я. Родионова, А.П. Мамонтьеву, А.М. Мелешину, О.Н. Терентьеву.
Участникам были вручены грамоты за активное участие и  сувениры. По окончании гонки все получили шапочки с атрибутикой «Лыжни России-2014».
А.СЛАВИН. Подробный фотоотчёт в разделе "Фотоальбом"
"Лыжня России-2014"


Категория: Новости | Просмотров: 426 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)



Механик вертолетной эскадрильи

Сурский парень Александр Гордеев учился в средней школе, окончил сельское профессионально-техническое училище, в мае 1979 года был призван в ряды Советской армии.
Первые полгода служил в туркменском городе Чарджоу, а осенью подготовленных молодых солдат направили в Афганистан, где он почти два года выполнял интернациональный долг по защите свободы и независимости простого афганского народа.
Военная эскадрилья боевых вертолетов рядового Гордеева базировалась в городе Баграм. Здесь он был назначен на должность механика по авиавооружению. В любое время суток, при любой погоде по первому приказу наши вертолетчики были готовы к ликвидации укреплений лагерей боевиков, приходили на помощь нашим подразделениям, которые попадали в трудную ситуацию.
Домой Александр вернулся с медалью воина-интернационалиста от благодарного афганского народа, а позже за мужество и воинскую доблесть был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Категория: Новости | Просмотров: 576 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)



Наследие Ульяновых

В районном краеведческом музее работает выставка «Симбирск. Ульяновы. Ульяновск», посвященная 71-й годовщине образования Ульяновской области.
На ней представлены значки с видами Ульяновска, членами семьи Ульяновых, бюсты Ленина и фотографии того Симбирска восьмидесятых годов 19 века, который увидел Илья Николаевич Ульянов, когда с семьей по долгу службы переехал в этот провинциальный городок.
Выдающийся просветитель, педагог И.Н. Ульянов с 1869 по 1987 год был инспектором, а затем директором народных училищ Симбирской губернии. В годы его деятельности наша губерния в области образования вышла на одно из первых мест в Казанской губернии. Он создал систему подготовки педагогов, был талантливым организатором народного просвещения, вел общественную работу. Ульяновы живо интересовались всем новым и прогрессивным.
Семья Ульяновых вписала свою страницу в историю не только Ульяновска, но и всего Российского государства. Рассказ о семье Ульяновых в Симбирский период их жизни, о роли И.Н. Ульянова как народного просветителя, о жизни членов семьи Ульяновых, о трудовых подвигах сурчан, занесенных в Книги Почета, в «Летописи ленинской юбилейной трудовой вахты» - прослушали студенты первого курса агротехнологического техникума.
Категория: Новости | Просмотров: 357 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)



Кредит - за три дня

Исполнилось ровно восемь лет, как в нашем районе приступил к работе дополнительный офис Ульяновского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».
С первых дней офис начал оказывать финансовую помощь сельхозпредприятиям, крестьянско-фермерским хозяйствам, простым гражданам, которые берут льготные кредиты на развитие производства, на сезонно-полевые работы,  на приобретение техники, газификацию квартир, на расширение личного подсобного хозяйства.
- На сегодняшний день более шести тысяч жителей района открыли у нас свои счета, более двух тысяч человек доверили офису свои денежные вклады, которые достигли 300 млн. рублей, - рассказывает управляющая офисом, заслуженный экономист Ульяновской области Татьяна Валентиновна Калинина. На протяжении всей нашей деятельности активно кредитуются сельхозпредприятия под приобретение сельхозтехники, ГСМ, удобрений. Привлекательность этой программы доказана на деле  - только за прошлый год на эти цели было направлено порядка 100 млн. рублей. Развито ипотечное кредитование. С момента подачи документов и при минимальном их пакете кредит на приобретение или строительство жилья наш клиент получает через три дня.
В районе работает несколько программ. Такие, например, как «Молодая семья», «Доступное жилье», «Материнский капитал». Получатели сертификатов по этим программам обналичивают их в большинстве своем в Сурском офисе. У нас работает зарплатный проект. Многие жители района получают заработную плату в банкоматах через пластиковые карты. В райцентре их установлено два - один работает круглосуточно, как с выдачей, так и приемом денежных купюр.  
В районе есть несколько сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, которые успешно развиваются с помощью «Россельхозбанка» - это ООО «Заря», к/ф хозяйства «Россия», «Пронин» и другие. Самые хорошие отзывы о работе офиса я получил от кезьминского сельхозпредпринимателя Михаила Сиднева.  
Как и многие другие его коллеги он начинал работать на небольшой площади. Сейчас занимается выращиванием озимой и яровой пшеницы, а также гречихи. Обрабатывает 700 гектаров земли. Имеет полный набор техники, в том числе и для обработки семенного материала, в необходимом объеме использует минеральные удобрения и средства защиты растений от вредителей и болезней.  К этой весне машинно-тракторный парк М. Сиднева пополнится новой техникой. А помогут ему в этом кредиты «Россельхозбанка», с которым у него давно установились хорошие партнерские отношения.
В. МАТЮШИН.
Категория: Новости | Просмотров: 329 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)



За возрождение

С момента открытия в Астрадамовской средней школе литературного музея «Энциклопедия российской жизни имени Н.В. Нарышкина» любая  творческая встреча с этим писателем несёт в себе массу впечатлений, интересных знакомств.
Недавно областная научная библиотека имени В.И. Ленина стала местом новой встречи с Нарышкиным. Среди  многочисленных гостей – почитателей  таланта Николая Васильевича - были широко известные люди. Собрались представительные делегации от  Карсунского района – малой Родины писателя, Сурского, Вешкаймского и Инзенского  районов, Тетюшского района республики Татарстан,  представители творческой интеллигенции Ульяновска, сотрудники Дворца книги.
Символично, что встреча проходила в историческом здании бывшей Карамзинской общественной библиотеки, в стенах которой бывали выдающиеся деятели культуры Симбирско-Ульяновского края и России. Культурные и духовные традиции прошлого продолжает в своем творчестве Н.В. Нарышкин. Далее читайте в разделе "Новости"
Категория: Новости | Просмотров: 368 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)



Обучение и наказание
Прокуратура запретила выгонять школьников с уроков и заставлять дежурить. Принуждать детей мыть полы в классах, стирать с доски после уроков и накрывать на обед в столовой - незаконно.
К такому выводу пришла прокуратура Камчатского края после проверки школьных уставов.
Нельзя заставить ученика дежурить по классу или по столовой, убираться на субботниках, сажать деревья на школьных дворах или участвовать в мероприятиях, не связанных со школьной программой. И Конституция РФ, и закон «Об образовании» говорят о том, что привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
В документах большинства российских школ есть даже специальное «положение о дежурстве», в котором прописаны права, обязанности и ответственность дежурных по школе во время исполнения этой повинности. Там обычно расписывают время дежурства (дежурные приходят примерно за полчаса до начала занятий и уходят немного позже конца последнего урока), место дежурства (гардероб, лестничные пролеты, рекреации, столовая) и обязанности (проверять сменку, следить, чтобы никто не бегал и не дрался, убирать кабинеты, поливать цветы). Далее читайте в разделе "Новости"
Категория: Новости | Просмотров: 349 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)



Из техникума – с дипломами

В Сурском техникуме состоялся первый в этом году выпуск дипломированных специалистов – поваров, кондитеров.
31 января в актовом зале собрались студенты и их родители, преподаватели и мастера производственного обучения, гости – бывшие выпускники техникума.
Виновников торжества поздравили с одним из главных этапов в их жизни директор техникума Ю.Н. Фомин, заместитель директора по производственному обучению Н.Г. Камалетдинова, классный руководитель группы Л.А. Киреева, мастер А.В. Батракова.
Выпускники поблагодарили своих бывших наставников за труд, который они вложили в них за два с половиной года обучения, за воспитательную работу, которую они проделали, чтобы ребята повзрослели еще на одну ступень.  
Волнующий момент – вручение дипломов. На этот раз их получили 19 молодых специалистов, их них трое закончили с отличием - это Любовь Пронина, Александра Соколова, Сергей Репин.
- В процессе обучения большое внимание уделялось спецдисциплинам, в чем заслуга преподавателя М.В. Самылиной, - говорит Н.Г. Камалетдинова.
Не случайно за практические работы во время защиты дипломов комиссия поставила высокие оценки большинству приготовленных выпускниками блюд.  Профессия повара остается востребованной как в нашем районе, так и в области.
Одна выпускница уже получила работу в одной из столовых придорожного сервиса в Сурском, другого специалиста приглашают в один из ресторанов города Ульяновска, есть вакансии поваров при сельских школах.
Категория: Новости | Просмотров: 476 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)



«Птичка певчая»

«Талантливый человек талантлив во всем» - именно так можно сказать о юной жительнице села Сара Ярине Штепура.
- С первого класса я начала активно участвовать в школьной жизни, - рассказывает Ярина. С 2009 года была главным редактором газеты «Школьная молва», а в 2013 году меня выбрали на пост президента. Но я решила оставить школу, поэтому от этой должности пришлось отказаться.
Пою с семи лет. Голос во мне заложен природой, но мой талант в полной мере раскрыла Татьяна Павловна Лифанова, культорганизатор Сарского СДК.
Она приходила в школу на мероприятия и прислушивалась к нам. Татьяна Павловна пригласила меня и мою двоюродную сестру Анну для развития музыкальных способностей.  
Сначала я пела сольно, но со временем вступила в коллектив «Сарские запевалы», кроме этого, я была солисткой в младшей группе «Соловушка». Вот так все и закрутилось: начала выступать на сцене районного Дома культуры. Первое время стеснялась – столько людей на тебя смотрят, но потом преодолела этот барьер. Вместе с В.Н. Тютневым мы создали инструментально-музыкальную группу «Ровесник», где я также была солисткой.
В этом году я поступила в фармацевтический колледж по специальности «Сестринское дело». Успела уже поучаствовать в студенческой жизни: сначала на смотре первокурсников, затем в конкурсе «Алло, мы ищем таланты», также выступала на Дне учителя, участвовала в доме Пионеров на Студенческой осени. И хотя школу я уже закончила, Татьяна Павловна по-прежнему приглашает меня выступать в СДК, а также сообщает обо всех районных конкурсах, на которые хочет выставить мою кандидатуру.
Можно сказать, что Ярина обладает поистине уникальным природным даром – так чисто и звонко звучат в ее исполнении песни, что не может быть не оценено зрителями. За участие в ретрофестивале «Ностальжи» она была награждена очередным дипломом.
Категория: Новости | Просмотров: 357 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)



Забитое русло

В редакцию обратилась жительница улицы Хазова Елена Ивановна Горбунова и житель улицы Володарского Владимир Михайлович Малыгин с волнующим их вопросом.
Они живут на берегу реки Долгая и ежегодно в весенний паводок их дома подтопляет. Ситуация усугубляется тем, что, по их мнению, на протяжении всей зимы в речку сливаются сточные воды с маслосырзавода, и уже сейчас наледь в некоторых местах почти сравнялась с берегами. К весне все русло оказывается забито льдом, и весенние воды вынуждены течь по улицам. Выход из создавшегося положения читатели газеты видят один: не сбрасывать сточные воды в речку, а вывозить их специальной автомашиной в отведенное для этого место.
А без «гусака» -
за тысячу рублей
О бесконтрольном повышении тарифов за откачку жидких бытовых отходов МУП «Сурскжилкомхоз» сообщила в редакцию жительница улицы Октябрьской Фаина Петровна Саламанова.   
- В недалеком прошлом за один рейс коммунальщики брали 450 рублей, потом 500, пошла в этом году – затребовали уже 600 рублей, - с возмущением говорит наша читательница. Да еще и угрожают: не заключишь договор – совсем не приедем. Хоть в приемную губернатора жалуйся на этот беспредел.
Альбина Александровна Хохлова, проживающая тоже на улице Октябрьской, осенью прошлого года заказала машину на откачку ЖБО.
- Каково же было мое удивление, - рассказывает она, - когда за один рейс четырехкубовой автомашины насчитали заплатить тысячу рублей.  Когда поинтересовалась, почему так дорого, получила ответ, что 500 рублей стоит сама откачка и 500 рублей берут за то, что у меня нет выводной трубы, так называемого «гусака». Пришлось платить, не жить же в нечистотах.
Категория: Вопрос читателя | Просмотров: 376 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)



«Сура» показала мастер-класс

Прошедшие выходные в райцентре как никогда были насыщены спортивными мероприятиями. Прошло два интересных хоккейных матча и Всероссийская лыжная гонка «Лыжня России 2014».
Жители с удовольствием участвовали в соревнованиях,  посмотрели хоккейные матчи с участием нашей команды «Сура». Все, кто внимательно следил за результатами нашей команды с начала открытия хоккейного сезона, может с уверенностью заявить – «Сура» стала играть гораздо лучше, и как подтверждение тому - два последних  матча.
8 февраля в субботу под «разгром» сурчан попала команда из села Абрамовка Майнского района. Счет матча говорит сам за себя -12:3. А в воскресенье состоялся интереснейший матч, которого все ждали. «Сура» принимала гостей – одну из самых сильных команд, хоккеистов из Майны. Первая встреча этих команд состоялась 5 января в Майне на открытие сезона по хоккею с шайбой. Наша команда ее проиграла со счетом 12:2.
И вот настал момент истины  - матч-реванш, который  собрал на центральной площади поселка массу зрителей. Как сложится игра, все ли получится? Об этом переживали и болельщики, и хоккеисты.
Матч начался. Первые минуты - и шайба в воротах соперника. Что это,  случайность или везение. Проходит несколько минут - и вторая шайба в воротах гостей. Мы впереди на две шайбы – это уже что-то. Но тут майнцы активизируются и отыгрывают сразу две шайбы – счет становится  2:2, и снова начинаются волнения и переживания.
Дальше игра проходила так. «Сура» вырывается вперед – 3:2. Еще одна шайба в воротах гостей - 4:2. В какой-то момент преимущество в игре полностью переходит к соперникам. Они создают массу опасных моментов у ворот сурчан и отыгрываю одну шайбу – 4:3. В этот момент у нашей команды как будто открывается второе дыхание и они забрасывают две красивые шайбы в ворота Майны - 6:3. Форвард команды соперников под номером 13 Слепухин практически не покидает площадку, пытаясь выровнять игру. Трижды он выходит один на один, но здесь показывает отличную игру вратарь сурчан. В последние минуты матча хоккеисты Майны начинают шквальный обстрел наших ворот с различных дистанций, рассчитывая на внезапность и ошибку вратаря, но и эта схема не срабатывает. И вот финальный свисток - матч окончен. Со счетом  - 6:3 «Сура» победила. Ура!  
А.СЛАВИН.
Категория: Новости | Просмотров: 348 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 18.02.2014 | Комментарии (0)