Четверг, 25.04.2024, 22:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Криминал [0]
Спорт [59]
Праздники [128]
Новости [1363]
Анонс [0]
Читайте в следующем номере
Вопрос читателя [10]
Проишествия [4]
Экспресс опрос [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Социальные сети
Главная » 2014 » Декабрь » 14

«Расскажу о земляке…»
Этот выразительный, какой-то солнечный по настроению снимок, не потерявший качества с годами, похож на фотографию из газеты или журнала советских времен, сделанную фотокорреспондентом-профессионалом.
Запечатлен здесь уроженец с.Сара Дмитрий Андреевич Зотов. Многие годы он причастен к спортивной жизни нашей страны как массажист сборных команд по легкой атлетике и теннису. А сфотографировал Дмитрия с дочками Таней и Верой в 1981 году его отец Зотов Андрей Дмитриевич, сарский фотограф, человек неординарной судьбы. Рассказ о нем и интересные фотографии принесла в газету давний добрый друг газеты Евгения Кузьминична Волгушова. Она уже много раз делилась на страницах «Сурской правды» воспоминаниями о людях и событиях родного села Сара.

Категория: Новости | Просмотров: 453 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 14.12.2014 | Комментарии (0)

С полной уверенностью могу сказать, что в селах Саре и Засарье мало найдется семей, где бы не хранились фотографии 50-70-х годов, сделанные известным в то время нашим фотографом Андреем Дмитриевичем Зотовым, дядей Одей, как мы его ласково называли. Современное поколение, наверное, ничего не знает об этом уникальном человеке.
Родился Андрей Дмитриевич в 1927 году. Когда ему исполнился всего месяц, погиб его отец. Хотя Андрей у матери был единственный сын, все равно было трудно его воспитывать одной. Когда в 1930 году в Саре возник колхоз, мать Ульяна Григорьевна одной из первых вступила туда и стала активисткой колхозного производства. Рано начал трудиться и Андрей. Но Ульяна Григорьевна хотела, чтобы сын учился. Андрей получил 7-летнее образование. Далее читайте в разделе "Новости"

Категория: Новости | Просмотров: 436 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 14.12.2014 | Комментарии (0)

Кремлевские параметры
Главную ёлку страны в этом году срубят в Рузском районе Подмосковья.
Возраст ели - сто лет. Ее высота - 31 метр. Обхват «талии» - 223 см. Для кремлевской елки это фактически идеальные параметры. Торжественные проводы в Москву состоятся 16 декабря. А в Кремль на Соборную площадь ель будет доставлена поздно вечером 18 декабря. Предполагается, что 21 декабря новогоднюю красавицу уже полностью нарядят.


А это - наша!
9 декабря на главную площадь райцентра приехала елка.
Срубили ее в 46-м квартале сурского лесничества, установили вновь на площади возле катка. Она уже украшена гирляндами.

 

Категория: Новости | Просмотров: 436 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 14.12.2014 | Комментарии (0)

«Подвиг твой бессмертен»
3 декабря в России впервые отметили День Неизвестного солдата. По этому случаю в школах, библиотеках и Домах культуры прошли часы памяти и уроки патриотизма.
Россияне чтили воинскую доблесть,  подвиг российских и советских солдат, которые пали во время боевых действий в России и за её пределами, и чьи имена так и остались неизвестными. В райцентре торжественный день отмечен митингом у Вечного огня возле памятника погибшим воинам. Лозунгом этой новой памятной даты стала фраза «Никто не забыт, ничто не забыто».         
А. СЛАВИН.
Для справки:
В 2014 году подразделениями Минобороны вместе с общественной организацией «Поисковое движение России» найдены останки 14 тыс. советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена тысячи погибших при защите Отечества. 

Категория: Новости | Просмотров: 442 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 14.12.2014 | Комментарии (0)

Покормим птиц!
16 декабря отмечается неофициальный праздник - День кормушек для птиц. Помогать птицам зимой просто необходимо, многие из них без корма не переживут даже пары морозных дней. Особенно трудно птицам, когда ветки и стволы деревьев покрыты льдом. Естественный корм в таких условиях становится практически недоступным.
Если у вас есть сад, огород или приусадебный участок, проследите, чтобы там зимой находился какой нибудь корм для птиц.
К изготовлению кормушек и процессу кормления птиц следует привлекать детей. Это прекрасная возможность изучения живой природы и проявления доброты.
Для подкормки птиц делают кормушки или кормовые столики из подручных материалов, например из картонных коробок или пластиковых бутылок. Их подвешивают на деревья, столбы, крепят к стенам зданий так, чтобы кормушка была недосягаема для котов. У кормушек и кормовых столиков не должно быть острых углов, и со всех сторон должны быть бортики, чтобы корм не высыпался и не сдувался ветром.
Кормушку необходимо пополнять 2-3 раза в день в одно и то же время. В качестве самого простого корма можно использовать семена подсолнечника, кусочки фруктов, обрезки сала. Все кормушки следует регулярно чистить во избежание распространения инфекции, так как посетить «столовую» могут и больные птицы. Рекомендуется, чтобы птичья «столовая» продолжала работать до мая, пока не появится первая зелень.
А. СЛАВИН.

Категория: Новости | Просмотров: 409 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 14.12.2014 | Комментарии (0)

Декада инвалидов
С 1 по  10 декабря в области проходила декада инвалидов, посвященная Международному дню инвалидов. В Сурском центре занятости населения в рамках декады проведена специализированная мини-ярмарка вакансий для инвалидов, круглый стол с работодателями по разъяснению норм законодательства по обеспечению трудоустройства лиц с ограниченными возможностями и охране труда, оказаны услуги по психологической поддержке и социальной адаптации лицам данной категории.
Вопросы занятости, поиска работы, профессиональной ориентации сегодня стоят перед многими инвалидами, и они всё чаще обращаются в центр занятости. С начала года к нам  обратились 22 инвалида, одиннадцать из которых были трудоустроены, в том числе 3 человека на квотируемые рабочие места, 4 человека на специально оборудованные рабочие места для инвалидов.
Служба занятости проводит большую работу по трудоустройству инвалидов. Это наиболее сложный участок работы, так как работодатели неохотно берут на работу людей с ограничением в труде. Чтобы заинтересовать работодателей в приеме на работу граждан с инвалидностью, в Ульяновской области на протяжении 4 лет реализовываются специальные программы, направленные на снижение напряженности в сфере занятости населения, которые предусматривают предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям в размере до 100 тысяч рублей на оборудование (оснащение) рабочих мест для инвалидов.
Очень сложно найти работу для лиц данной категории, проживающих на селе, где отсутствуют потенциальные работодатели. В этом году службой занятости населения был трудоустроен в ООО «Заря» Владимир Елисеевич Солдатов на должность кладовщика. Большое спасибо руководителю З.Н. Вахониной за понимание данной проблемы и предоставленную возможность таким людям почувствовать себя нужными обществу.
Приглашаем руководителей  предприятий и организаций района к сотрудничеству. По всем вопросам трудоустройства инвалидов можно обращаться в Сурский центр занятости населения по адресу : р.п.Сурское ул.Хазова, д.38, тел.: 2-12-41.
Л. КРУЧИНКИНА,
заместитель директора Сурского центра занятости.

Категория: Новости | Просмотров: 405 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 14.12.2014 | Комментарии (0)

В Покровке
Житель села Большой Кувай, ученик 11 класса Альберт Тукаев вновь совершил небольшое путешествие по заброшенным уголкам нашего района. Об этом он рассказывает читателям газеты.
В конце октября я побывал на малой  родине моих близких родственников, в селе Покровке.
Покровка расположена в нескольких километрах от Большого Кувая, недалеко от того места, где Ульяновская область граничит с Чувашией.
Ещё совсем недавно, буквально каких-то тридцать лет назад, жизнь в селе процветала. Кувайский промбыткомбинат, лесозавод, совхоз, лесничество не давали жить в нужде жителям Покровки. На сегодняшний день от некогда прекрасного, живущего села осталось только кладбище. Непроходимые  леса, заброшенные дороги, едва заметные очертания одной из улиц в настоящее время окружают Покровку.
Место, где располагалось село, очень красивое. Сосны стоят в ничем не нарушаемой тишине. Чистейший лесной воздух создает впечатление необычайной свежести. Речка Бездна, протекающая возле села, очень прозрачна. Иногда, проходя по берегу, можно увидеть плавающих щук и налимов. А из воспоминаний людей, которые здесь жили, можно узнать, что раньше в Бездне водилось множество раков, которые сейчас по непонятным причинам исчезли, а может быть, они и живы, просто их никто не видит, так как люди в эти места захаживают нечасто.
В нескольких сотнях метров от Покровки находился кордон, где жила семья Тукаевых, главой которой был лесничий, работавший в Большекувайском лесничестве. От кордона сейчас  осталась лишь основа сгнившего колодца. Незнающий человек не сможет и предположить, что здесь когда-то кто-то жил.
Эти места в 1970-х годах посещали ученые-биологи из различных институтов близлежащих областей, изучавшие растения и животных данной территории. Это место в 1972 году посещал  будущий кандидат биологических наук, специализирующийся на ботанике, Николай Сергеевич Раков. И спустя сорок лет он посетил Покровку и близлежащий кордон снова, с группой профессоров Самарских, Саратовских и Саранских университетов. «Как здесь все изменилось. В то время я не мог и предположить, что все так изменится в худшую сторону. Север Ульяновской области, а особенно Сурский район, привлекает меня своей флорой и фауной. Есть что изучать. Здесь растут такие растения, которые встретить в Ульяновской области и соседних регионах не представляется возможным», - сказал Николай Сергеевич.
В Покровке и по сей день множество животных и редких растений. «Зверья было много. Часто бывало, что кабаны к самому дому подходили, и зайцы кружили. На Бездне ведрами ловили раков», - вспоминает Фергат Тукаев, местный житель, лесничий, пошедший по стопам отца.
Мне очень жаль, что такие славные места, как с промышленным, так и с научным потенциалом, рушатся и со временем  забываются людьми. Нам нужно хранить память о таких местах и в будущем пытаться их возрождать.

Категория: Новости | Просмотров: 571 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 14.12.2014 | Комментарии (0)

«Пушкинская» осень
Бывшая студентка и сотрудница Сурского техникума, а ныне корреспондент «Сурской правды» делится своими воспоминаниями о поездке в село Болдино Нижегородской области. Посвящается выпускникам групп №20 и №3.
«...Года четыре тому назад я, еще студентка Сурского техникума, и вся наша группа №20 «Т», во главе с классным руководителем Валентиной Петровной Логиновой ездили на экскурсию в село Большое Болдино. Это село знаменито имением Александра Сергеевича Пушкина, где поэт написал не одно свое произведение. Именно в Болдино писатель закончил свой легендарный роман в стихах «Евгений Онегин», также там родилось множество сказок, стихов, поэм и рассказов. Сейчас это место - одно из самых известных исторических памятников, пожалуй, во всей России. Полюбоваться местными красотами приезжают отовсюду: из Казани, Саранска, Ульяновска и многих других городов. А любоваться здесь, действительно, есть чем. В Болдино очень красивая осень, которую еще называют «Пушкинской» осенью. В то время как города и села с ее приходом  теряют свои краски, село Болдино словно расцветает, радуя своих гостей. Болдинская осень... Далее читайте в разделе "Новости"

Категория: Новости | Просмотров: 430 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 14.12.2014 | Комментарии (0)