Суббота, 20.04.2024, 11:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Криминал [0]
Спорт [59]
Праздники [128]
Новости [1363]
Анонс [0]
Читайте в следующем номере
Вопрос читателя [10]
Проишествия [4]
Экспресс опрос [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Социальные сети
Главная » 2018 » Апрель » 2 » Погода
10:50
Погода

Времена года сдвинулись на месяц

Почему в декабре зима никак не приходила, а в марте никак не закончится?

Весна не спешит приходить в европейскую часть России. Совсем.

А теперь давайте вспомним: декабрь-2017 в Москве был на 6 градусов теплее климатической нормы, январь-2018 – на 5 градусов. Декабрь запомнился ливнями и оттепелями до +8 градусов. Снега в Москве не было до 5 января! А вот февраль уже оказался на 1,5 градуса холоднее, чем положено. И начался с сильнейшего за всю историю метеонаблюдений снегопада. Это в Москве. Европу же в феврале накрыли сибирские морозы. Тогда снегом засыпало Рим, Лазурный берег и испанские пляжи.

В общем, зима реально русская получилась – долго запрягала, потом так разогналась, что остановиться и в конце марте не может. В итоге морозов и снегопадов нам досталось столько же, сколько и в “нормальные” годы. Просто по другому расписанию: зима сдвинулась ровно на месяц.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Каждое конкретное похолодание и снегопад легко объяснить. В мартовских морозах виновато так называемое арктическое, или ультраполярное вторжение: вслед за холодным атмосферным фронтом в среднюю полосу “провалился” ледяной воздух из Арктики. Но все же - почему времена года взяли и сместились на месяц? Теперь всегда так будет? Может, хватит жаловаться на декабрьские ливни и мартовские морозы – взять да и переименовать месяцы в календаре, чтоб все встало на свои места?

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко то ли в штуку, то ли всерьез советует вспомнить о… старом календаре. По нему же сейчас не вторая половина марта, а самые первые дни весны! Вроде бы уже и не так обидно “минус” на градуснике по утрам видеть.

Именно глобальное потепление и не пускает весну во все Северное полушарие! Точнее, потепление в отдельно взятом регионе – в Арктике. Об этом говорит новое исследование климатологов Исследовательского центра атмосферы и окружающей среды (США) и Массачусетского технологического института. Они проанализировали данные о температуре в полярных широтах начиная с 1950-х годов. И сравнили с тем, какие были зимы в США– для этого есть у ученых такая штука, как “индекс суровости зимы”. Там учтены и морозы, и снегопады. И оказалось, что чем теплее в Арктике – тем холоднее зимы.

- Мы увидели очень четкую связь: если в полярных широтах зима аномально теплая, в более южных – очень суровая. Глобальное потепление сложная штука. Да, средняя температура на Земле растет, но это приводит и к таким парадоксальным последствиям, - признает автор исследования, специалист по долгосрочным прогнозам И.Коэн.

А что происходит сейчас в Арктике? Там потепление идет семимильными шагами: если средняя температура на Земле растет со скоростью 0,17 градуса за 10 лет, то в Арктике за те же 10 лет она повышается на 0,8 градуса. В четыре с лишним раза быстрее!

Минувшая зима за полярным кругом оказалась самой “жаркой” в истории метеонаблюдений, температура нередко зашкаливала за климатические нормы аж на 20 градусов. В Москве мороз крепче, чем на Новой Земле, в Лондоне холоднее, чем в Гренландии... Звучит, как антиутопия – но зимой 2017-18 такие дни действительно случались. И льда в Северном Ледовитом океане сейчас меньше, чем когда-либо бывало в марте.

“Теплая Арктика – холодные континенты” - у этой гипотезы все больше сторонников среди климатологов, хотя механизм работы сообщающихся погодных сосудов еще не совсем понятен.

Возможно, аномально теплые температуры мешают так называемому полярному вихрю – это огромная атмосферная воронка, постоянно “висящая” над обоими полюсами планеты. Полярный вихрь влияет на зимнюю погоду в Северном полушарии – климатологам этот факт известен давно. Активнее всего вихрь зимой, когда контраст температур между Арктикой и умеренными широтами максимальный. Чем теплее Арктика, тем меньше контраст, и полярный вихрь начинает вести себя странно. Потоки в нем ослабевают, и он начинает “сползать” с полюса на юг, а с собой несет арктические холода.

В начале марта 2018-го полярный вихрь вообще раскололся на две части! К глобальному потеплению добавился его “однофамилец” - климатический феномен под названием “внезапное стратосферное потепление”. Это похоже на лихорадку при гриппе: на высоте от 10 до 50 километров посреди зимы температура вдруг резко подскакивает вверх, иногда даже на 50 градусов! Жар спадает через день, два, иногда через десять. Внезапное стратосферное потепление связано и с полярным вихрем (он слабеет или вовсе разрушается – так и вышло сейчас), и с погодой в умеренных широтах и даже тропиках, и с блокирующими антициклонами – когда долго держатся аномальные холода на огромных территориях.

Что будет дальше? Исследователи считают, что зимы (и весны), подобные нынешней, станут повторяться все чаще. Чем быстрее теплеет Арктика, тем больше непредсказуемой погоды будет у нас с вами.

Категория: Новости | Просмотров: 407 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]