Среда, 24.04.2024, 13:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Криминал [0]
Спорт [59]
Праздники [128]
Новости [1363]
Анонс [0]
Читайте в следующем номере
Вопрос читателя [10]
Проишествия [4]
Экспресс опрос [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Социальные сети
Главная » 2017 » Май » 19 » Слово о ветеране
20:18
Слово о ветеране

Александр Владимирович Баранов – ветеран колхозного производства.

Колхозная жизнь Баранова

Только хорошие воспоминания остались у супругов Барановых, Александра Владимировича и Валентины Викторовны, о том времени, когда они работали в колхозе «Заветы Ильича».

Труд их был самым обыкновенным и в то же время нелегким: он тракторист, она – доярка. Александру Владимировичу сейчас под семьдесят, всю жизнь посвятил Барышской Слободе. Хорошо помнит сельское многолюдье, когда только в их селе было семь полеводческих бригад, и в каждой – сотни колхозников. 

Отец его работал конюхом, тоже тогда важная фигура на селе, так как все основные работы выполнялись на лошадях. На глазах молодого Баранова проходила механизация сельского хозяйства, особенно заметно стало это в шестидесятые годы. Многие молодые люди после школы садились тогда на технику. Но при избытке рабочих рук такое нужно было заслужить. Тогдашний председатель колхоза Михаил Иванович Лаврентьев больно-то не доверял технику молодежи, сначала предлагал им пройти практику у старших, поработать, например, прицепщиком у тракториста.

Такую школу прошел и А. Баранов, а потом поступил учиться на механизатора в Карсунское училище, практику приезжал проходить в наш район, но не в Бар-Слободу, а в Гулюшево. А когда получил права, в родном селе и ему доверили хотя и небольшой, но трактор, на котором он выполнял мелкие хозяйственные работы. Правда, работал на нем  недолго, подошло время служить в армии. Был призван на Украину, где в одной из Львовских танковых частей прослужил два года. Когда вернулся домой, сразу же влился в семью механизаторов как полноправный ее член. Закрепили за Александром гусеничный трактор. Было это в 1970 году.

- Техники тогда было много, но условия труда неважнецкие, - вспоминает сейчас Александр Владимирович. - Особенно трудно приходилось зимой. Утром подходишь к своим стальным коням, которые на ночь оставляли под открытым небом, а они снегом занесены, а если мороз под тридцать градусов, страшно до железа дотрагиваться. А заводить надо: на ферму солому с полей необходимо подвезти, сено из Засурья, или в лес за дровами ехать. Разогревали технику, кто как мог, под картер посудину какую-нибудь с горящей соляркой ставили, за утро в саже все измажемся, как черти, ждали, когда бочку с горячей водой с кубовой подвезут. Намучаешься еще до основной работы, но наряд не срывали никогда.  Веселее было весной и осенью: поля боронили, хлеб сеяли, зябку пахали. А летом фермы от навоза очищали, у меня погрузчик на дизель навешивался.

Технику на ремонт тогда отправляли в мастерские «Сельхозтехники», здесь во время ремонта механизаторы и жили. Молодые вечерами в кино, на танцы ходили. Здесь Александр познакомился с Валентиной. Она родом из Сыресей, а в то время работала на Сурской швейной фабрике. Вскоре поженились, лет пять жили с матерью, потом в колхозном пятиквартирном бараке, а в семидесятые годы колхоз для своих работников начал строить более современные дома, и Барановы получили в одном из них жилье одними из первых. На хорошем счету были тогда молодые труженики, тракторист и мастер машинного доения коров.

В колхоз стали поступать мощные тракторы «К-700»,  Александра и еще несколько его товарищей посылают на переподготовку в город Димитровград. В большинстве своем «Кировцы» использовались, конечно, на полевых работах, но не простаивали ни одного дня и в другие периоды. В колхозе велось большое строительство, нужно было доставлять строительные материалы, а большегрузных машин, в том числе и дальномеров, не было. Сотни тонн плит, кирпича, цемента, гравмассы доставлялось на стройки именно «Кировцами» из Ульяновска, Сенгилея, Красного Гуляя. Опять же строительный лес, дрова из делянок приходилось вывозить.

Последние годы, существования колхоза А.В. Баранов работал на «Беларусях», два трактора «износил». Эта универсальная машина использовалась на разных сельскохозяйственных и транспортных работах. Незаменима она была при заготовке кормов для большого количества скота.

- Выходных не знали, - говорит Александр Владимирович. - В будние дни колхозные работы выполняли, в выходные – дрова, сено для населения вывозили. Жилых-то домов много было, вывозка дров исчислялась тысячами кубометров. Да и для социально значимых объектов их нужно было немало.

Пришлось ветерану пережить годы, когда в сельском хозяйстве проходили различные реформы, непонятно на что направленные и в конце концов приведшие к развалу колхозов. Два года не доработал до пенсии, хорошо хоть центр занятости помог оформить досрочную. За многие годы индексаций сейчас она дотянула до двенадцати тысяч рублей. Чем сейчас живет ветеран?  Мелкими домашними заботами, да в последние годы рыбалкой увлекся. Для этого экономичный мопед купил.

В. МАТЮШИН.

Категория: Новости | Просмотров: 344 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]