Криминал [0] |
Спорт [59] |
Праздники [128] |
Новости [1363] |
Анонс
[0]
Читайте в следующем номере
|
Вопрос читателя [10] |
Проишествия [4] |
Экспресс опрос [15] |
20:06 Продовольственная безопасность | |
Качественные продукты питания – залог здоровья. Чем кормят детей и больных? Откровенный разговор о качестве продуктов питания в учреждениях образования, здравоохранения и в магазинах района состоялся в районной администрации. 11 мая на совещание под председательством главы администрации Д.В. Колгина были приглашены директора школ, заведующие детскими садами, главный врач Сурской районной больницы, руководители предприятий торговли, индивидуальные предприниматели, общественность. В работе совещания приняли участие специалисты агентства ветеринарии Ульяновской области С.В. Казаков, А.В. Портнов во главе с руководителем Н.И. Пелевиной, а также А.К. Фазуллин, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ульяновской области по Карсунскому и Сурскому районам, В.А. Шорин, начальник ОГБУ «Сурский центр ветеринарии и безопасности продовольствия». Поводом для столь масштабного совещания стали результаты проверки агентством ветеринарии Ульяновской области качества продуктов питания в районе. В апреле областная ветеринарная служба провела обследование 17 хозяйствующих субъектов. Основное внимание было уделено детским садам, школам и районной больнице. Кроме того, проверяющие посетили Сурский хлебозавод, магазин «Магнит», «Мясную лавку», магазин ИП Колгиной С.В. и ИП Дьяченко – поставщика продукции в образовательные учреждения района. Всего на исследования были отобраны 67 образцов продуктов питания. По результатам проверки генетически модифицированных продуктов не выявлено. Выявлены два случая фальсификации молочной продукции, одно отклонение по показателям микробиологической безопасности и два случая истечения сроков годности. Оборот некачественной продукции в бюджетных учреждениях составил 5,5%. «В целом результаты проверки лучше, чем в других районах, тем не менее нужно сделать всё, чтобы не допускать подобных нарушений в будущем, - сказала в начале встречи Н.И. Пелевина, руководитель агентства ветеринарии Ульяновской области. – Посмотрите, что выявила наша проверка: в Сарской средней школе взяли на исследование молоко ультрапастеризованное производства СПССК «Агропродукт» Саратовской области, и в нем выявлены жиры немолочного происхождения, а ведь в селе есть СПК «Маяк». Молоко он сдаёт на сурский маслосырзавод, продукция которого не вызывает вопросов у проверяющих органов. Конечно, мы должны работать в рамках закона и при закупках решающую роль играет цена продукта, но надо учитывать и какой это продукт. Способ отсечь некачественную продукцию есть – нужно более качественно прописывать техническое задание к поставке товара. К тому же при любом подозрении на некачественную продукцию обращайтесь в нашу лабораторию, исследование для образовательных учреждений бесплатное». Фальсифицированное молоко выявлено и в Сурской районной больнице, произведено оно в ООО «Фотида» Старомайнского района. Нет претензий у проверяющих к говядине, поставляемой в детские сады и школы, а она, кстати сказать, выращена в нашем районе. Полностью соответствует нормам хлебобулочная продукция ПО «Сура». Исследуя качество продуктов питания в посёлке, областные специалисты нашли несколько нарушений. Например, в магазине «Магнит» выявлен сыр «Костромской» производства ОАО «Маслосырзавод Порховский» Псковской области, содержащий жиры немолочного происхождения. Информация о вскрытом факте направлена в управление Роспотребнадзора по Псковской области. В магазине индивидуального предпринимателя Колгиной С.В. исследованные пробы продуктов соответствуют нормам. Подводя итог совещания, Нина Ивановна обратилась ко всем собравшимся с просьбой лично контролировать качество продуктов, поступающих в образовательные и лечебные учреждения и на прилавки магазинов, ведь от их качества зависит здоровье людей: «Это наши с вами люди, это наши с вами дети». В. ГОРДЕЕВ. | |
|
Всего комментариев: 0 | |