Среда, 09.10.2024, 00:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Криминал [0]
Спорт [59]
Праздники [128]
Новости [1363]
Анонс [0]
Читайте в следующем номере
Вопрос читателя [10]
Проишествия [4]
Экспресс опрос [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Социальные сети
Главная » 2013 » Май » 09
Старшая сестра
12 мая  отмечается Всемирный день медицинских сестер. Люди этой профессии не жалеют времени и сил, лишь бы подавленный недугом человек поскорее выздоровел и жил обычной жизнью, в которой нет места боли и лишениям.
В 1986 году после окончания Карсунского медицинского училища Светлана Егоровна Стексова  пришла работать в родильное отделение центральной районной больницы детской палатной сестрой. Через 16 лет она перешла в районную поликлинику, где работала медсестрой у врача-невропатолога Н.В. Русиновой  и заботилась о здоровье инвалидов Великой Отечественной войны с врачом Л.Н.Сахаровой. В 2004 году Светлана Егоровна пришла на работу палатной сестрой в терапевтическое отделение стационара ЦРБ и вот уже второй год работает здесь старшей сестрой отделения. В ее обязанности входит общее руководство персоналом медсестер, санитарок, выдача медикаментов, ведение документации, оформление историй болезни и справок.
Исполняющий обязанности главного врача ГУЗ «Сурская ЦРБ» Евгений Викторович Андреев сказал о ней так: «Светлана - надежный, ответственный, хорошо знающий и любящий свою профессию работник. От нее в очень большой степени зависит работа всего терапевтического отделения».
А. СЛАВИН. 
Категория: Новости | Просмотров: 568 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0)

Пять сыновей Александры Павловой
Было у Александры Сидоровны Павловой, моей бабушки, восемь детей – три дочери и пять сыновей. В те времена в Хмелевке нашей почти в каждой семье воспитывалось помногу ребятишек. В сорок первом все сыновья один за другим ушли на фронт. Тяжело было провожать пятерых, но в то время сыновья уходили из каждого дома, чтобы защитить свою Родину.
В районном краеведческом музее хранятся письма директора Хмелевской школы И.Г. Ефимова к бывшему общественному директору музея К.Ф. Сиротину. Письмам этим более сорока лет, они хранят добрые слова об Александре Павловой: «Жива мать Максима Павлова – Александра Сидоровна. Она проводила на фронт пятерых сыновей. Двое погибли, а трое вернулись искалеченные. Не она ли солдатская мать, которым ставят монументы?..»
Максим – старший сын Александры Сидоровны. Бабушка особенно гордилась им. Он уже до начала Великой Отечественной был кадровым военным. Талантливый,  жизнерадостный. В 30-е годы возглавлял в Хмелевке первую комсомольскую ячейку. У него удивительно получалось общаться с молодежью, он умел зажигать сердца, за что его любили и уважали сверстники. Максим участвовал в боях на озере Хасан и на реке Халхин-Гол в войне между Японией и Монголией. За армейскую службу награжден орденами «Знак Почета» и «Боевого Красного Знамени», медалью Российской Красной армии. Иван Гаврилович Ефимов мечтал написать о нем книгу. Вот еще несколько строк из его письма к К.Ф. Сиротину: «О Максиме Павлове. Я пытался о нем писать небольшие очерковые заметки. Три, кажется, напечатаны в районной газете: «Фисгармония», «Ленинский значок», «Первая стенгазета». Храню много воспоминаний о нем, которые так и просятся в печать. Но – увы, болезнь!»
После ранений на Халхин-Голе Максима направили на лечение а санаторий города Гурзуф. Единственная фотография, присланная из Гурзуфа, сохранилась у нас в семье. Далее читайте в разделе "Новости"
Категория: Новости | Просмотров: 547 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0)



Виктор Петрович Астрадамов (на снимке слева) в годы Великой Отечественной воевал в составе 125-го полка НКВД, который выполнял задачи по обеспечению боевых действий Воронежского фронта – охранял железные дороги, сопровождал грузы на фронт. Александр Александрович Солдатов был связистом 6-й минометной гвардейской бригады Первого Белорусского фронта. Освобождал Польшу, Прибалтику, победу встретил в Берлине. Оба  ветерана живут в Сурском.
Категория: Новости | Просмотров: 588 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0)

Район загероинился
Только в прошлом году на территории Сурского района было возбуждено 4 уголовных дела за незаконное хранение и перевозку наркотических средств, что вдвое больше чем в 2011 году. За 3 месяца нынешнего года за преступления указанной категории возбуждено уже 5 уголовных дел.
Особую озабоченность вызывает увеличение объема наркотических средств, ввозимых на территорию Сурского района, что приводит к росту числа наркоманов среди его жителей. Так, только за 3 месяца 2013 года в Сурской ЦРБ с диагнозом «наркомания» поставлено на учет 3 человека и 8 лиц - с диагнозом «употребление наркотических веществ».
Наркомания стремительно распространяется и среди несовершеннолетних, что ставит под угрозу их жизни и здоровье. В ноябре 2012 года даже умер несовершеннолетний житель р.п. Сурское от длительного употребления героина.
Несмотря на проводимую правоохранительными органами работу, для эффективного противодействия наркомании необходима помощь всего населения района. Если у вас имеются какие-либо сведения о незаконной реализации наркотических средств на территории Сурского района, вы можете сообщить об этом по  телефонам: 2-16-24 и 2-16-43. По каждому сообщению будет проведена соответствующая проверка.
Кроме этого, в администрации МО «Сурский район» имеется ящик, в том числе для сбора обращений граждан о фактах незаконного оборота наркотических средств, посредством которого можете сообщать сведения, которые будут направлены в правоохранительные органы для организации проверок.
А. ПРЕДИГЕР
Категория: Новости | Просмотров: 538 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0)

«Ворота» надо обновить
Улица Хазова – это своего рода ворота в поселок, по ее виду складывается первое впечатление о райцентре у всех приезжающих.
И есть на этой улице, недалеко от въезда объекты, которые  сильно портят картину: это «живописные» развалины дома,  рядом 2 нежилых полуразрушенных здания, бурьян, мусор, из которого уже образовалась несанкционированная свалка. Не за горами праздник Николы, и все гости непременно проедут мимо этих «достопримечательностей».               
А. МАРИНИН.
Категория: Новости | Просмотров: 541 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0)

В эшелоне не досчитались двух пулеметов...
Борис Александрович Антонов 44 года проработал на Сурском литейно-механическом заводе бригадиром механического цеха, награжден орденом Ленина. Сейчас он является членом президиума районного совета ветеранов.
Когда началась война, Борис Александрович был еще маленьким. Но свое военное детство помнит настолько отчетливо, будто это было вчера.
- Мне было 9 лет, - рассказывает Антонов. – Я только закончил первый класс. Тогда наша семья жила в Чердаклах. Бегали мы по улице, не знали ни горя, ни нужды. И в один день объявляют, что началась война. Когда мужчины ушли на фронт, мы, школьники, вместе с учителями работали в колхозе: пололи грядки, собирали в поле колоски, дили в заготзерно – перекидывали зерно с одной стороны на другую, чтобы не испортилось. А в 13 лет мы с другом уже работали на быках – пахали поле.
Мое военное детство было голодным. Как только снег сходил и начинала расти трава, мы с ребятами собирали щавель и дикий лук. Бывало, наешься щавеля на голодный желудок, аж оскомина на зубах, а есть-то хочется, так мы, чтобы как-то нейтрализовать кислоту, обмакивали пучки щавеля в соль. Когда  подросли, ездили в поле на дальний стан, там обрабатывали подсолнухи. На семью выделяли 15 соток, их нужно было полоть два раза, пока ростки не наберут силу. За работу кормили овсяным киселем и еще давали по 1,5 пуда пшеничной муки. Так и зимовали.
Помню один случай, было мне лет 13, война стала уходить на запад. Через нашу станцию в Чердаклах возили трофейное оружие – неисправные танки, пулеметы, пушки и т.д. Их везли на Урал на переплавку.  Иногда эшелон стоял на станции неделями. Он, конечно, охранялся, но пока солдат с одной стороны обходит эшелон, мы с друзьями с другой стороны залезали и осматривали его.
Дело было зимой. Выбрал я себе два ручных пулемета, скинул их в снег. Вечером пришел с салазками, погрузил пулеметы, прикрыл соломкой и привез домой.  Один поставил на крышу на сарай, а второй спрятал на чердаке. Отец, приехал когда, увидел пулемет на крыше, пробрал меня: «Ты что? Из-за тебя меня в тюрьму посадят за эти пулеметы!». Разобрал их и в поле раскидал. До сих пор со смехом вспоминаю этот случай.                                                      
Е. СВИНЦОВА.
Категория: Новости | Просмотров: 576 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0)

Гармонист-радист
Живет в Саре ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Кирин. Мне как  работнику культуры вдвойне приятно рассказать о нем, потому что это человек очень творческий.
В свое время он принимал активное участие во всех сельских праздниках как самодеятельный артист. В 2001 году Иван Васильевич участвовал в районном смотре художественной самодеятельности, исполнил песню военной тематики и станцевал вальс-чечетку, получил в награду почетную грамоту «За стремление выразить себя через искусство».
Родился Иван Васильевич в Саре в 1926 году, в бедной семье. Закончил с отличием 7 классов, а по тем временам это считалось чуть ли не высшим образованием, и пошел работать в колхоз. Выполнял разные работы: возил от Суры воду для поения лошадей, занимался прополкой в поле. Вечерами парни и девчата собирались на посиделки. Ваня хорошо играл на балалайке, гармошке, развлекал молодежь своими песнями. Понятное дело, такие юноши были завидными женихами, и девушки объяснялись Ивану в любви частушками: «Ой, как я его люблю, не вижу света белого…»
Не забыть никогда Ивану Васильевичу июньское утро 1941 года. Все жители села собрались у сельсовета, по репродуктору объявили о начале войны. Стали уходить мужчины на фронт, собирались на Засарском мосту, оттуда на лошадях их увозили в райвоенкомат. Некоторых – навсегда.
Жизнь на селе шла по законам военного времени. Сельчане интересовались обстановкой на фронте. Собирались соседи, и Иван громко, с выражением  читал последние известия с полей сражения из газет «Правда» и «Голос колхозника». В 15 лет Иван стал учетчиком полеводческой бригады. Верхом на жеребце Соколе паренек объезжал поля. Далее читайте в разделе "Новости"
Категория: Новости | Просмотров: 562 | Добавил: Sergeiinbox | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0)