Пропал без вести МО МВД России «Сурский» устанавливает местонахождение Глазова Бориса Михайловича, 30.01. 1937 года рождения, проживающего в р.п. Сурское, улица Хазова, дом № 2, квартира 2. 11 апреля 2013 года он ушел из дома на реку Суру и до настоящего времени не вернулся. Приметы: на вид 76 –80 лет, рост 165 – 170 сантиметров, волосы седые, нос прямой, глаза серого цвета, среднего телосложения. Был одет в куртку и брюки черного цвета, на ногах черные резиновые сапоги, на голове фуражка. При наличии информации, либо обнаружении Б.М. Глазова просим сообщить по телефонам: 02, 2-16-58, 2-13-30, 8(8422) 67-87-19. МО МВД России «Сурский».
|
Сарские корни чемпиона Накануне Сочинской Олимпиады в редакцию пришло письмо из Сары от ветерана педагогического труда Евгении Кузьминичны Волгушовой. «Хочется рассказать жителям района, - пишет она, - а особенно моим односельчанам, что с. Сара тоже имеет отношение к Олимпийскому движению, так как Олимпийский чемпион 1960 года по тяжелой атлетике Курынов Александр Павлович имеет сарские корни. Его отец, Курынов Павел Сергеевич, – уроженец с. Сары. В Саре проживали дедушка и бабушка, дядя и тетя чемпиона. Хотя Александр родился в 1934 году во Владимирской области (отец его был военный) и всю сознательную жизнь прожил в Казани, в детстве он часто приезжал погостить к родным в Сару. В Казани Александр окончил авиационный институт. По словам двоюродного брата Сергеева Николая, который закончил тот же институт и сейчас живет и работает в Москве, Александр был очень простой, заводной и общительный. О таких говорят – «рубаха-парень». Будучи студентом, он начал заниматься тяжелой атлетикой и в 1956 году выполнил норматив мастера спорта СССР. Наибольшего успеха Александр добился в 1960 году, завоевав звание чемпиона Олимпийских игр в Риме, победив «железного» Томми Коно (США), и установив при этом мировые рекорды в толчке и сумме троеборья. За этот успех он удостоен почетного звания «Заслуженный мастер спорта СССР» и награжден орденом Трудового Красного Знамени. Успешно выступал Александр и после Олимпиады, становясь чемпионом мира 1961, 1962, 1963 годов и чемпионом Европы 1960-х годов. На его счету 14 мировых рекордов и 15 рекордов СССР. Курынов был очень дружен с другим знаменитым тяжелоатлетом СССР - Юрием Власовым. Для увековечения памяти выдающегося атлета в 1990 году на здании Казанского авиационного института установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц г. Казани. Ежегодно в память о нем в столице Татарии проводятся международные соревнования по тяжелой атлетике – Мемориал Курынова. Скончался Александр Павлович 30 ноября 1973 года, похоронен на Арском кладбище в Казани. Перезахоронен на Алле Героев в 1990 году.
|
90 славных лет В Сарской библиотеке прошла встреча с жительницей села, труженицей тыла Клавдией Александровной Салановой. 22 января ей исполнилось 90 лет. Поздравить юбиляршу пришли ученики, активисты села, также приехали представители районной администрации и службы соцзащиты. Глава администрации поселения И.Д. Умрик вручил Клавдии Александровне поздравление от президента РФ В.В. Путина. От имени главы районной администрации труженицу тыла поздравил В.И. Гордеев. В честь нее звучали стихи местных поэтов - Л.Н. Скотниковой, Л.Г. Новичковой, З.Н. Красильниковой. Именинница не только охотно рассказывала о себе, но и порадовала всех своими напевами и даже сплясала. На встрече говорилось о том, как много было сделано тружениками тыла для Победы. Клавдия Александровна родилась в поселке Мостовой Чувашской АССР, в многодетной семье. Война застала ее 17-летней девушкой. Вместе с сестрой Нюрой и подругой Машей они работали в лесу – ручной пилой валили деревья и сплавляли бревна по реке. С сентября 1941 года по январь 1942 года Клавдия рыла окопы в поселке Стемассы. За этот каторжный труд выдавали 800 граммов хлеба. Фамилия Клавдии Александровны занесена в книгу «Солдаты трудового фронта». Она награждена медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне. Имеет «Медаль материнства» - Клавдия Александровна родила четверых детей, у нее 15 внуков и 24 правнука. И. СЕЛОВА, библиотекарь Сарской модельной библиотеки.
|
Мороз и солнце – день спортивный! 25 января на берегу Суры, в березовой роще прошли лыжные гонки на приз газеты «Пионерская правда». В них приняли участие 95 учащихся из Сурской, Кезьминской, Хмелевской, Ждамировской, Астрадамовской, Кирзятской и Чеботаевской школ. Солнечная морозная погода поднимала спортивный дух. Все участники соревнований были настроены на победу. Сначала на километровую дистанцию вышли девочки младшей возрастной группы. В упорной борьбе первой финишировала Ольга Капусткина из Сурской школы, второе и третье места заняли Лена Барькаева и Эльза Абулханова из Астрадамовской школы. На дистанции два километра среди мальчиков первое место занял Иван Груданов из Ждамировской школы, второе – Алмаз Зайнутдинов из Астрадамовки, на третьем месте ждамировский школьник Артем Зюзин. Потом соревнования продолжились среди лыжников старшей группы. На дистанции два километра среди девушек первое и второе место заняли ученицы Астрадамовской школы - Алена Сокоровская и Надежда Зайцева, третьей была Мария Аляхова из Кезьминской школы. Среди юношей на трехкилометровой дистанции первое и второе место также заняли астрадамовские школьники – Денис Илюхин и Михаил Дунаев. Третьим финишировал Андрей Куликов из Кезьмино. И в младшей, и в старшей возрастных группах первое общекомандное место заняла Астрадамовская школа, второе – Сурская. Третье место в младшей группе у Чеботаевской школы, в старшей группе - у Кезьминской школы. Победители были награждены грамотами, денежными призами и медалями. Их накормили горячим обедом, затем все разъехались по домам, получив заряд бодрости. Эти соревнования стали как бы репетицией в преддверии главной лыжной гонки зимы «Лыжня России-2014 года», которая пройдет 9 февраля здесь же, в живописной березовой роще. Все желающие принять участие в этих масштабных соревнованиях, добро пожаловать в ДЮСШ за лыжами! А. СЛАВИН.
|
Без аварий на дорогах В администрации района прошел совет по безопасности дорожного движения. В нем приняли участие руководство района, представители ГИБДД района и области. Рассматривались вопросы безопасности дорожного движения, аварийности и мерах ее снижения. Особое внимание уделяли безопасной перевозке детей в соответствии с новыми требованиями постановления №1177 от 27 декабря 2013 года. Не остались без внимания и внутренние поселенческие вопросы - постройка пешеходных тротуаров в райцентре, установка стендов ГИБДД и выделение средств на пропаганду безопасности дорожного движения. В 2013 году на эти цели было заложено 50000 рублей.
|
Ранен на перевале - Я деревенский парень, родился в Помаево, - рассказывает о себе Вячеслав Кузьмин. Служить или не служить в армии? Для моих одногодков, родившихся в шестидесятые годы, этот вопрос просто не стоял - отдать конституционный долг родине хотели все. Срочную службу начинал я на Дальнем Востоке, но пробыл там недолго, вместе с товарищами перевели нас в Ташкент. Здесь и прошел курс молодого бойца. Командование сразу предупредило, что придется принимать участие в военных действиях в Афганистане. Так оно и произошло. Вначале все было интересно: другое государство, иная природа, не похожий на нас народ. Простые жители Афганистана относились к нам доброжелательно, угощали фруктами, лепешками, хотя в большинстве своем жили бедно. Побывал в городах Джелабад, Кабул. Становление Вячеслава как солдата началось тогда, когда под огнем душманов приходилось доставлять различные грузы из Советского Союза в наши воинские подразделения, расположенные на афганской территории. Однажды колонну из нескольких десятков автомашин, которые двигались через перевал, а потом через темный туннель, обстреляли афганские боевики. В какой-то момент Вячеслав почувствовал, что гимнастерка наливается кровью. Останавливаться было нельзя, так как могли уничтожить всю колонну. Превозмогая боль, «дотянул» до безопасной дороги, которую контролировали наши подразделения БТР и зенитных установок. В полевых условиях ему была оказана первая медицинская помощь, дальнейшее лечение проходил в госпитале. По возвращении в свою часть рядовой Кузьмин получил благодарность от командования и десять суток отпуска для поездки на родину. Кстати, от этого поощрения Вячеслав отказался, так как до «дембеля» оставалось совсем немного времени. Домой вернулся вместе с земляками из Димитровграда и Хмелевки, с которыми долгое время потом поддерживал дружеские отношения.
|
Ждем Наталью Коростелёву В минувшую среду, 5 февраля, стартовал год культуры в районе. В рамках запланированных культурных мероприятий в районе будут проходить региональный православный фестиваль «Живой родник моей Руси», региональный ретрофестиваль-конкурс «Ностальжи», в сентябре состоится районный конкурс «Семья года». Серия мероприятий запланирована к 100-летию начала Первой мировой войны, большая часть которых будет проведена на базе районного историко-краеведческого музея. Наш музей будет участником 14 межрегионального музейного фестиваля в Ульяновске - «Первая мировая война. История и люди». Работниками районного Дома культуры будут проведены «Широкая масленица», День посёлка, концерты к профессиональным праздникам. В рамках проведения дней села и агитпоездов «За здоровый образ жизни» на площадках сельских домов культуры выступят народные коллективы районного Дома культуры. «Изюминкой» творческого сезона станет приглашение артистов «из телевизора» для выступления на сцене районного Дома культуры. Так, уже 6 марта запланировано выступление автора и исполнительницы юмористических рассказов, знакомой жителям посёлка – Натальи Коростелёвой. В.ГОРДЕЕВ, начальник отдела общественных коммуникаций администрации МО «Сурский район». Автор-исполнитель собственных монологов - Наталья Коростелёва – новая звезда российского юмора, уникальная актриса – смешная и женственная, единственная в России женщина писатель-сатирик. Автор десятков хитов для всего нашего юмористического пантеона – Евгения Петросяна, Елены Степаненко, Клары Новиковой, Игоря Христенко, артистов «Кривого зеркала» и других. «Сурская правда» уже писала о Наталье в связи с тем, что она нередко приезжала отдыхать в наш поселок, у нее здесь долгое время жили родители, сейчас живет родная тетя. Актриса даже несколько раз выступала перед сурчанами со своими номерами на Днях поселка.
|
Мебель и стихи от дедушки Славы Хочу рассказать о человеке, который, несмотря на возраст и состояние здоровья, живет полной, интересной жизнью. Это Нешин Владислав Федорович из села Белый Ключ. Родился Владислав Федорович в 1925 году. В Великую Отечественную войну воевал в Белоруссии. Много лет проработал сельским киномехаником. Живет ветеран один, дети в городах, супругу схоронил. По соседству с ним проживает ветеран библиотечного дела Л.А. Усова. По возрасту Людмила Александровна годится Нешину в дочери и старается не только уделить старому человеку внимание и дать радость общения, но и оказать ему помощь в делах. А тот в свою очередь - никогда не откажет соседке починить утюг или другую нужную в хозяйстве вещь. Владислав Федорович – мастер на все руки: умеет шить, ремонтировать бытовую технику и обувь. Кроме этого, он увлекается изготовлением мебели. Сделал для дома столики, табуретки, подставки под цветы, под телефон. Свои изделия дедушка Слава нередко дарит знакомым. Сейчас делает столик для нашей библиотеки. А еще в свои 88 лет Владислав Федорович сочиняет стихи – не из желания прославиться, а для того, чтобы сделать приятное знакомым людям. Посвятил он строчки почтальону Галине, фельдшеру Светлане. Людмиле Усовой написал: «Ты хоть мне не родная, но как друг – дорогая…» 9 мая ветеран-фронтовик прочитал свои стихи про войну и Победу односельчанам на митинге у обелиска. Пока я находилась в гостях у Владислава Федоровича, он все листал тетрадь, и только сетовал то, что руки уже плохо пишут… Г. АКИМОВА, библиотекарь Белоключевской библиотеки.
|
На лыжах – и в 70 лет Сурский художник Александр Степанович Гордеев в физподготовке может дать фору молодым Александр Степанович смахнул снег с лыж, прошелся по ним тряпочкой, аккуратно поставил их в тамбуре своей художественной мастерской. Он только что вернулся из леса, где с такими же энтузиастами - Виктором Родионовым, Вениамином Макаровым, Юрием Аникиным, Валерием Рословым - прогулялся на лыжах по давно забытым для многих местам в районе пожарной вышки. - В пору моей юности в лесу везде были лыжни, - вспоминает Александр Степанович. - Почти каждое воскресенье проводились какие-то соревнования. До 150 человек приезжало в районный центр из сел - в основном, из школ, но были свои команды также в каждом колхозе и совхозе, на многих промышленных предприятиях. Сейчас массовость лыжного спорта сошла на нет, и не только лыжного. Далее читайте в разделе "Новости"
|
О полицейских буднях Защищать права и интересы граждан, укреплять доверие к работникам органов внутренних дел – вот основные задачи, которые должен решать коллектив отдела МО МВД России «Сурский». О том, как это воплощается в жизнь, беседа с «главным полицейским района» Виталием Николаевичем Коротковым. - Виталий Николаевич, как сработал отдел в 2013 году? Показатели улучшились или ухудшились, и с чем это связано? - Поскольку успешное выполнение задач, стоящих перед отделом, зависит от добросовестного выполнения каждым сотрудником своих обязанностей, были усилены личная дисциплина, ответственность за порученное дело. Плюс профессиональное мастерство, накопленный опыт, должный контроль со стороны руководителей служб и повышенное внимание к профилактике преступности. Таким образом, сложился целый ряд положительных моментов в деятельности отдела. Каждое утро мы начинаем с оперативного совещания с руководителями подразделений, где подводим итоги за прошедший день, намечаем план работы, анализируем показатели. Далее читайте в разделе "Новости"
|
|