Часовые погоды
Метеоролог за работой – часовой погоды, он на вахте, которую нельзя оставить ни на минуту
Какой бы спокойной ни была погода, в любой момент могут быть неожиданности. Метеорологу никогда не приходится иметь дело с одной и той же ситуацией, с одной и той же погодой. Он следит за всеми ее изменениями, фиксирует и учитывает их.
Результаты труда метеорологов нужны всем отраслям народного хозяйства. Постоянный интерес населения к метеорологической информации делает их работу интересной вдвойне.
В преддверии профессионального праздника хочу сказать слова благодарности техникам-метеорологам нашей метеостанции (МС «Сурское») Марине Николаевне Гордеевой, Марине Алексеевне Денисовой, Максиму Валерьевичу Денисову, Александру Борисовичу Мухину. Ведь именно от их профессионализма и ответственности во многом зависит качество прогноза. С праздником дорогие коллеги!
Желаю вам молодого сияния глаз, чтоб любимой была работа, та, что держится только на вас! Здоровья, счастья, радости, успеха!
|
Большой труд «маленьких академиков» В прошлую субботу в нашей Сурской средней школе прошел районный тур областного конкурса исследований младших школьников «Малая академия». В нем приняли участие 60 юных исследователей из Сурского, Вешкаймского, Карсунского и Майнского районов. Темы представленных работ были разные и очень интересные – от создания батарейки до изготовления кукол ручной работы. Кто-то изучал способы сохранения цветов, кто-то хотел «поймать» микробы. В работе конкурса участвовало независимое жюри, в состав которого вошли представители общественных организаций и члены родительского комитета. К своим работам ребята отнеслись со всей серьезностью. На вопросы жюри они отвечали грамотно и уверенно. На конкурсе царила атмосфера праздника, торжества науки. Из семи направлений работ в четырех первые места заняли ребята из нашего района, учащиеся Сурской средней школы: это Мария Юдичева и Ярослав Захаров - естественно-научное направление, Никита Суменков – социальное и Наталья Бубнова – эстетическое направление. В направлении «Ремесла Ульяновской области» первое место заняла Кристина Мошина из Кирзятской школы, а второе – Виктория Миленькова из Сурской школы. У ждамировской школьницы Натальи Салмановой второе место в естественно-научном направлении. Участники получили сертификаты конкурса и памятные призы. Победители были награждены дипломами и медалями, а также ценными призами от московских издательств «Астрель» и «Русское слово». Благодарим всех, кто оказал спонсорскую помощь в проведении конкурса. Н. СЫРКИНА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах.
|
Техника не подведет В крестьянско-фермерском хозяйстве «Россия» готовятся к проведению весенней посевной кампании. Инженер хозяйства Сергей Чигнев – человек скромный, не любит публичности. За него говорят результаты работы сельхозпредприятия. Под руководством инженера и при его непосредственном участии за зиму в мастерских прошли ремонт и технический уход все трактора, которые будут участвовать в весеннем севе. Больше половины всех работ на полях весной выполняется гусеничными тракторами «ДТ-75». Их в хозяйстве пять. Механизаторы будут вести на них боронование озимых и зяби, а также предпосевную культивацию. У некоторых тракторов перебрали двигатели, у других – ходовую часть. Согласно дефектным ведомостям заменили износившиеся детали и узлы на новые. Проблем с запасными частями в хозяйстве нет. Готовы к работе трактор «МТЗ-1221», который будет занят внесением в почву минеральных удобрений, и посевной комплекс. С осени механизаторы отремонтировали культиваторы, сцепы борон комплектуются весной и тоже задолго до выезда в поле. В. НОДИН.
|
Из Шеевщино - на ВДНХ В непростое время родилась Валентина Николаевна Крупякова. Это было в 1930 году, когда в Шеевщино набирал силу колхоз. При отсутствии какой-либо механизации для работы на полях и фермах нужно было много рабочих рук. Отец Валентины Николай Петрович был на должности бригадира, а мать работала в полеводстве. И это при том, что в семье, кроме Вали, росло еще трое детей. С малых лет они привыкали к крестьянскому труду: сначала с матерью уходили в поле или на зерноток, а потом работали самостоятельно. В двадцать лет Валентина впервые пришла на свиноферму. В примитивных помещениях, построенных из глины и соломы, содержалось до 1300 свиней разных возрастов. В.Н. Крупякова ухаживала за группой свиноматок. - Трудились с утра до вечера, - вспоминает бывший управляющий Шеевщинским отделением колхоза имени Ленина Валентин Андреевич Калашников. - Надо отдать должное этим женщинам, их работу и контролировать не надо было. Анна Ассорина, Мария Андронова, Прасковья Кондратьева, Мария Ильина, Валентина Крупякова старались на совесть, боролись за получение большого количество поросят, за их сохранность и привесы. Ферма была была на хорошем счету в районе. Не случайно В.Н. Крупякова представляла наше хозяйство в 1958 году в Москве на ВДНХ. Вместе с производственными успехами рос и общественный авторитет Валентины Николаевны. В тридцать лет она из комсомола вступила в ряды Коммунистической партии. До сих пор вспоминает, с каким волнением приехала по этому случаю на прием в районный комитет партии вместе с председателем сельского совета Т.Я. Тимофеевым и секретарем парткома В.М. Каргиным, а затем получала партийный билет из рук первого секретаря. О трудовых делах передовой свинарки говорят три медали. Одна - «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» - получена в 1970 году, а две других называются - «Победитель социалистического соревнования». Валентина Николаевна гордится прожитой жизнью. Сейчас она живет в Шеевщино вместе с сестрой Антониной, получает приличную пенсию, всегда рядом с ней сын, внук, правнуки, племянник.
|
Становление фермера Как-то в разговоре глава крестьянско-фермерского хозяйства из Чирково Александр Николаевич Пронин заметил: «В Ждамирово планирует вплотную заниматься земледелием Николай Сазанов, думаю, для этого у него есть все возможности». И вот мы сидим с Николаем Евгеньевичем Сазановым в его уютном доме, купленном им несколько лет назад, только не в Ждамирово, а в соседней деревне Кольцовке – это совсем рядом, буквально через дорогу, - и ведем неторопливую беседу о том, с чего все начиналось. Далее читайте в разделе "Новости"
|
Наташа – наша! 6 марта в районном Доме культуры прошел концерт известной московской артистки разговорного жанра, автора многих юмористических монологов, участницы фестиваля юмора в Юрмале, телепрограмм «Измайловский парк» и «Смеяться разрешается» Натальи Коростелевой. Далее читайте в разделе "Новости"
|
Новая книга Посидели « в хороводе» В начале марта в читальном зале районной библиотеки собрались жители поселка, интересующиеся творчеством промзинского автора Валерия Александровича Еремина, здесь состоялась презентация его третьей книги – «Сурский хоровод». Открывает книгу рассказ с таким же названием. Слово «хоровод» здесь употребляется в значении «посиделки». Это место общения, где все на виду и поступкам каждого дается оценка. «Хоровод» - это хранилище традиций, утверждение вековых норм нравственности. Каждый в сурском хороводе по-своему хорош, как пишет автор, - «… как лоскутки в лоскутном одеяле. Все разные, а вот вместе соберутся, и красота получается». Работники библиотеки Г.В. Морозова и Н.В. Ситникова рассказали о творчестве В.А. Еремина. Первые читатели книги говорили о том, как приятно знакомиться с каждым новым произведением о нашем родном крае, отмечали выразительную речь персонажей рассказов, местный колорит, красоту описания сурской природы. Все рассказы, включенные в сборник, - это картины жизни односельчан и самого автора, начиная с его детских впечатлений. В книгу вошли также очерки: об улицах рабочего поселка – Воровского и Жигарина, «Сурская весна» и стихи разных лет. Некоторые рассказы проиллюстрированы живописными работами автора.
|
Сергей Жуков стал главой 5 марта вступил в должность главы администрации муниципального образования Хмелёвское сельское поселение Сергей Михайлович Жуков, победивший в конкурсе на замещение вакантной должности. Новый глава имеет высшее образование, он окончил в 2002 году Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрономия». Последнее место работы - начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу в отделе военного комиссариата Ульяновской области по Сурскому и Карсунскому районам. Имеет опыт работы в органах местного самоуправления – был заместителем главы Карсунского городского поселения.
|
«За веру, царя и Отечество» В
Сурском историко-краеведческом музее собираются материалы об участниках
Первой мировой войны. В музей пришло письмо из г. Димитровграда, от
Александра Осипова. Оба его деда, уроженцы села Барышская Слобода
Алатырского уезда Симбирской губернии, ныне Сурского района, были
участниками Первой мировой войны.
Осипов рассказал о них и прислал старинные фотографии. Вот что он пишет... Дале читайте в разделе "Новости"
|
|