Про газ и детский сад
Во вторник вечером губернатор С.И. Морозов провел в Сурском два совещания. Первое проходило в пустующем здании бывшего РКЦ (рядом со зданием Сбербанка) с участием областных чиновников и местной общественности. Посвящено оно было созданию дополнительных мест в детсадах райцентра.
Вопрос этот дискутируется не первый год, предлагались разные варианты создания дополнительных 100 мест, но удовлетворяющего всех решения так и не найдено. Цена вопроса – 60-70 млн. рублей. Площадка под строительство нового здания детсада на улице Володарского вызывает возражения из-за близости грунтовых вод, реконструкция РКЦ (фактически полная переделка) вызывает сомнение по поводу необходимости разрушать готовое административное здание, находящееся в хорошем состоянии. Площадки в микрорайонах «Черемушки» и «Сельхозтехника» не рассматриваются из-за их удаленности от центра. Обсуждался и снос пустующего здания кинотеатра, но площадь участка не соответствует нормам. Далее читайте в разделе "Новости"
|
Районной библиотеке – 120 лет
Торжественно отмечен 120-летний юбилей Сурской районной библиотеки.
Празднование проходило в Доме культуры, сюда собрались настоящие любители литературных ценностей. Вспомнили историю.В 1894 году в Промзино была открыта бесплатная изба-читальня, тогда книжный фонд насчитывал всего 359 экземпляров (сейчас их более 50 тысяч).
На празднике были отмечены друзья библиотеки, любители чтения.
Т.М. Корсун награждена в номинации «Самый преданный читатель», у нее 45 лет читательского «стажа». В номинации «Самый активный читатель» названы Л.В. Мартьянова и Т.Г. Четкасова. Самой читающей семьей признана семья Павла Вячеславовича и Инессы Александровны Григорьевых, в номинациях «Самый активный даритель» отмечены Г.В. Макарова и В.Н. Соловьев, «Молодой книгочей» - Н. Екимова и О. Миронова.Победителям в номинациях были вручены грамоты и сувениры.
С юбилеем присутствующих поздравили заместитель главы администрации района А.Н. Казанцев, директор районной библиотеки Н.П. Бойко, ветеран В.И. Беков, библиотекари Лавинской и Белоключевской библиотек - Н.В. Плешакова и Г.В. Акимова, работники центральной детской библиотеки.
Коллектив районной библиотеки выразил благодарность за активное сотрудничество районному краеведческому музею, Дому культуры, коллективам Сурской средней школы, техникума, детской школы искусств и детско-юношеской спортивной школы.
|
О проблемах с водой
Критическая ситуация с водоснабжением сложилась на улице Октябрьской в р.п. Сурское.
Водопровод пришёл в негодность, и его порывы случаются чуть ли не каждый день.
Для нормализации водоснабжения необходимо заменить около 700 метров трубы. На прошлой неделе состоялся сход граждан, на котором жителям предложено самостоятельно закупить необходимое количество трубы, работы же по прокладке водопровода администрация муниципального образования «Сурский район» берёт на себя. Ремонт трассы планируется начать весной будущего года. Такое решение проблемы водоснабжения на нескольких улицах посёлка доказало свою эффективность, наглядным примером служит ремонт водопровода по улице Петрушенькина и по 3-му переулку ул. Ленина.
Во вторник к обсуждению проблемы водоснабжения посёлка подключился министр областного правительства А.В. Букин. Он пообещал выделить из областного бюджета денежные средства на аварийно-восстановительные работы водопровода в р.п. Сурское.
А. ПАНЧАЙКИН, глава администрации МО «Сурский район».
|
Вот это праздник!
28 ноября, в канун Дня матери, глава администрации МО «Сурский район» А. А. Панчайкин посетил роддом районной больницы, где поздравил молодую маму Надежду Александровну Селезневу с рождением третьего ребенка и вручил ей подарок.
Семья Селезневых живет в селе Лава. Старшему сыну Рустаму девять лет, дочери Карине – пять. Сына, родившегося под «мамин» праздник, назвали Дмитрием.
|
В стиле «ретро»
В районном Доме культуры прошел IV региональный фестиваль-конкурс «Ностальжи-2014».
В этот раз участие в ретро-фестивале принимали не только солисты из Ульяновской области, но и из Мордовии и Чувашии.
Концертный зал РДК собрал в этот день немало народу. Открыл конкурс обладатель гран-при «Ностальжи-2013» Александр Соболев. На протяжении нескольких часов в исполнении участников звучали эстрадные хиты XX века. Каждое выступление сопровождалось бурными и продолжительными аплодисментами. «Разбавил» концерт коллектив ансамбля «Ассорти», исполнив несколько ярких танцев.
Наша молодежная группа «Осколки» и гости из Барыша, вокально-инструментальный ансамбль «Алекс», порадовали всех присутствующих зажигательным исполнением хитов прошлого столетия в современной обработке.
В завершение фестиваля жюри подвели итоги. Всем участникам конкурса вручили дипломы участников и подарки. Дипломантами III степени стали молодежные группы «Осколки» и «Алекс». Диплом лауреата III степени вручили солистке из Новоульяновска Светлане Шухтуевой, дипломом лауреата II степени наградили Ирину Беляеву из Саранска, диплом лауреата I степени - у жительницы Сурского Татьяны Торчилкиной, с чем ее и поздравляем. А обладателем гран-при фестиваля стал молодой, и талантливый солист из Ульяновска Сергей Ворсин.
Е. АНТОНОВА.
|
О партийных проектах
26 ноября состоялась отчетная конференция Сурского местного отделения партии «Единая Россия». Рассмотрели вопросы: «Ротация членов местного политического совета» и «Об итогах реализации партийных проектов на территории МО «Сурский район».
Членами местного политсовета были избраны Панчайкин Александр Анатольевич и Жуков Сергей Михайлович. Заслушали отчеты по партийным проектам, действующим в Сурском районе. По партийному проекту «Детские сады детям» и по проекту «Модернизация образования» в районе начинается реконструкция РКЦ под детский садик и строительство нового детского садика.
По партийным проектам «Мы должны жить долго», «Крепкая семья. России важен каждый ребенок», «Модернизация здравоохранения» произведена реконструкция поликлиники и ремонт объектов ЦРБ, приобретено новое оборудование, автомашины, увеличился рост зарплаты врачей и среднего медперсонала.
По партийному проекту «Народный парк» в парке райцентра создано несколько зон: зона тихого отдыха – прогулочная аллея, детская площадка (планируется в глубине парка в следующем году весной поставить еще детское игровое оборудование, песочницы, качели), территория для оздоровления: ходьбы и пробежек, зимой – для лыжных пробежек.
На конференции вручены партийные билеты вновь принятым молодым партийцам (на снимке).
Л. ИВАНКИНА, руководитель местного исполнительного комитета.
|
Вот и 90!
Вся жизнь Клавдии Ивановны Сироткиной прошла в нелегком труде.
Родина Клавдии Ивановны - село Барашево. В 1940 году шестнадцатилетней девчонкой вместе с семьей она переехала в конезавод № 82, на базе которого впоследствии был создан совхоз «Сурский». Отец ее был бригадиром комплексной бригады, в 1941 году он умер от воспаления легких. Без главного кормильца жить стало трудно, в семье осталось пятеро детей. Клавдия успела закончить только шесть классов. Работала конюхом в конезаводе, где во время войны получала 400 граммов хлебного пайка, но потом и его отменили. Мать ее была вынуждена завербоваться на рыбный завод, а Клавдия со старшими сестрами некоторое время работала на торфоразработках в Свердловской области. В 1974 году К. И. Сироткина переехала в Гулюшево, где до самой пенсии работала на ферме дояркой, ей присвоены почетные звания «Ветеран труда» и «Труженица тыла». Недавно родные и близкие поздравили Клавдию Ивановну с девяностолетием со дня рождения.
Н. КОЗЫРЕВА,
специалист службы социальной защиты.
|
В пятницу Егор Герасимович Новиков с сыновьями ездил уладить кое-какие дела в рабочий поселок, а в воскресенье отмечал свой день рождения: 30 ноября ему исполнилось 102 года.
Родился и живет он в Черненове всю жизнь, как и его предки.
Правда, были и перерывы в его «черненовской биографии». Еще в юности вместе с отцом он занимался отходничеством, на все лето уходили в Самару строить дома. Разлучала его с родным домом и война, с первого ее дня и до последнего он был на фронте. Первое боевое крещение получил во время обороны Москвы, а потом с наступающими войсками прошел через все муки и страдания и воином-освободителем встретил день победы. Дома Егора Герасимовича ждала семья, и нужно было начинать новую жизнь. Работал в колхозе, в основном в строительной бригаде. Эта профессия была очень востребована в послевоенные годы: десятки животноводческих помещений были построены руками колхозных строителей - коровники и телятники, свинарники и птичники, овчарни и т.д.
В семье росло пятеро детей, их надо было кормить и одевать. В колхозе «живых» денег не видели. Вновь приходилось подрабатывать на стороне. Егор Герасимович был хорошим печником, жители многих близлежащих сел приглашали его сложить голландку, подтопок или русскую печь. Приучал к сельскому труду он и своих детей. Об этом рассказывают его сыновья Александр и Валентин.
- Мы с детских лет занимались чем-то полезным в колхозе или дома, - вспоминают они. - Одно время колхоз решил построить крупную утиную ферму. А из чего? Из местных материалов. Делали каркас будущего помещения из ивняка, а потом обмазывали его глиной, перемешанной с соломой. Отец брал нас с собой, мы возили эту глину из оврагов, лошадьми месили ее в специальном круге. Получались теплые и практичные по тому времени птичники. Много работы было и по дому. Во дворе, как и у всех на селе, содержались коровы и телята, поросята, голов двадцать овец, десятка три гусей. У каждого из нас были свои обязанности. Опять же под руководством отца выходили на сенокос. На лодках сено переправляли из-за Суры, вязанками стаскивали его к дому. Много работы было в огороде. Небольшой доход в семейный бюджет давал такой промысел как изготовление рогожи. Мы обдирали лыко с липняка, готовили мочало, в избах были специальные станки для приготовления рогожи. Отец у нас в меру строгий, но мы слушали его всегда с первого слова. Считаем, что именно труд поддерживал у отца крепкое здоровье, в возрасте 86 лет, оставшись без жены, он еще во дворе корову держал.
Дом Егора Герасимовича сейчас капитально отремонтирован сыновьями, здесь и живет под их присмотром ветеран.
В. МАТЮШИН.
|
Библиотека от «А» до «Я»
В структуру Сурской библиотеки входят районная библиотека, центральная детская библиотека и 22 сельских филиала. Сегодня мы поближе познакомим наших читателей с работой центральной районной библиотеки.
НЕ ТОЛЬКО книги выдают
Как известно, основная функция библиотеки – удовлетворение интереса и спроса читателей, предоставление информации в любом виде (книги, периодика, интернет). Книжный фонд центральной библиотеки составляет более 50 тысяч книг, также имеются подписные периодические издания.
Работники библиотеки кроме своих обязанностей выдать-принять книгу в течение года проводят различные крупные мероприятия, например, «Библионочь», и огромное количество менее масштабных – это еженедельные мероприятия на самые разнообразные темы с учениками и студентами, беседы, дискуссии, викторины, оформление различных выставок. Причем участвуют в этом работники всех отделов библиотеки. Далее читайте в разделе "Новости"
|
Живет с интересом
Все люди с ограниченными возможностями сталкиваются со многими проблемам. К счастью, есть яркие примеры того, как человек справляется с инвалидностью и становится полноценным членом общества.
Родина Сергея Васильевича Каракшина - Мордовия, с. Кабаево. Закончил Сурское ГПТУ-15 по профессии «аппаратчик пастеризации и охлаждения молока». Служить в армии ему довелось в Афганистане, в г. Шиндант.
В 1981 году в одном из боев Сергей был контужен, впоследствии это сказалось на его здоровье, он стал инвалидом. Несмотря на это, после службы освоил профессию строителя. 19 лет отработал в районах Крайнего Севера, а затем жил и работал во Франции, Португалии, Испании. Отмечает, что в этих странах очень внимательное отношение к инвалидам. У Сергея Васильевича заболевание суставов. Болят ноги, особенно при смене погоды. Для передвижения использует трость. К своей инвалидности относится как к данности, которую ты не можешь изменить. А вот улучшить качество жизни и найти для себя интерес в ней – можно. Характер у Каракшина жизнерадостный, неунывающий, он старается во всем находить позитив.
Любимое занятие – работа по хозяйству. Имеет хороший вкус, старается обустроить свой быт. По мере сил занимается огородничеством. Сергей Васильевич - общительный человек, не замыкается в четырех стенах, имеет друзей не только в поселке, но и по всей России, поддерживает с ними связь, всегда готов принять их в гости. Как инвалид, он получает необходимую медицинскую и социальную помощь, ежегодно проходит санаторно-курортное лечение: лечился в санаториях «Сосновый бор», г. Димитровград, «Сосновка», р.п. Карсун. Это оказывает положительное воздействие на здоровье и дает стимул для жизни.
Сергей Васильевич отмечает доброе и внимательное отношение к себе со стороны лечащих врачей, специалистов соцзащиты, соседей. Неоднократно приглашали его на встречи со студентами техникума, со школьниками. Делится с ними воспоминаниями о службе в армии.
В этой жизни он научился не стесняться и чувствовать себя наравне со здоровыми людьми. Хочется от всей души, искренне пожелать Сергею Васильевичу крепкого здоровья, выдержки, оптимизма!
Н. КАРЯКИНА,
социальный работник отделения социальной помощи на дому ОГБУСО КЦСОН «Исток» по Сурскому району.
|
|