Тракторист Александр Николаевич Аникин, Николай Васильевич Синякаев и Дмитрий Петрович Сосин планируют работы по лесовосстановлению в Астрадамовском лесничестве.
Теплым сентябрьским утром, в разгар бабьего лета, с директором ГКУ Ульяновской области «Сурское лесничество» Дмитрием Петровичем Сосиным мы объезжали хозяйство Николая Васильевича Синякаева – директора ООО «Лесозаготовительный участок».
Он арендует леса Большекувайского и Астрадамовского лесничеств на площади 18995 гектаров. Как гостеприимный хозяин Николай Васильевич первым делом показал нам родник, выбивавший из земли свои благодатные воды километрах в двух от Кувая. Вода его, по преданиям, священна, в далекие годы на этом месте явился лик Богоматери Тихвинской. И каждый год 9 июля здесь можно наблюдать настоящее паломничество верующих, на автомашинах и пешком сюда собираются жители из близлежащих сел и из соседней Чувашии, чтобы помолиться Богу, умыться святой водой и набрать ее в дорогу. Н.В. Синякаев взял шефство над этим источником. Вместе с местным жителем Фергатом Тукаевым они облагораживают территорию вокруг родника, следят за порядком около молельни, купален, а самое главное, чистят сам родник, вода из которого стекает по чистому желобу.
Главная моя задача была - посмотреть, а начальства - проконтролировать, как идут лесовосстановительные работы. И мы заехали в 89-й квартал Астрадамовского участкового лесничества, где велся уход за лесопосадками сосны после пожара 2010 года. Тогда, в засушливом году лесные пожарища буйствовали на большой территории России, в Сурском дым чувствовался из соседней Мордовии, в Сурском районе большую беду пришлось предотвратить благодаря бдительности наших «лесовиков».
Но все же 30 гектаров в Астрадамовке под пожар попали. Эта площадь сейчас уже, можно сказать, вновь покрыта лесом.
- В тот же год начали убирать площади от сгоревших остатков, - рассказал Н.В. Синякаев. - Что можно было – вывезли на пилораму, собрали сучки, сожгли их и сразу же начали посадки.
- Но ведь не все так просто? – задаю очередной вопрос Николаю Васильевичу.
- Да, я в то время только начинал осваивать азы лесного хозяйства. С осени начали нарезать глубокие борозды, именно они помогают саженцам хорошо прижиться (впоследствии растения год или два не зарастают травой). А весной, сразу же после снега и когда почва оттает сантиметров на 10-15, начинали посадки. На это дело поднимаю весь свой коллектив, десять человек набирается. Посадки проводим за десять дней.
- Николай Васильевич, а где берете саженцы?
- Сейчас все они покупные. Берем их в лесохозяйствах Старомайнского, Вешкаймского, Павловского районов, ежегодно до 300 тысяч штук. На каждом гектаре сажаем примерно восемь тысяч двух-леток.
- А дорогие они?
- От 1,5 до 2 рублей за штуку, – последовал ответ. - Только за один год на лесовосстановление уходит более миллиона рублей. Но в ближайшее время создадим питомник в районе бывшей птицефермы колхоза «Вперед к коммунизму». Кроме того, на протяжении всего лета ведутся работы по уходу за посадками – дискование междурядий, женщины ведут их ручную обработку. И это до пяти лет, пока не сомкнутся кроны. Потом посадки уже считаются лесом, проводим осветление, через 25 лет после посадок будем проводить рубки ухода, а через 80 лет – выборочно срезать подросшую сосну. До кондиции же она дойдет в возрасте 100 лет.
- Дождемся?
- Нынешней нашей работой будут пользоваться внуки и правнуки, и они, надеюсь, скажут нам большое спасибо, - услышал ответ. - Посмотрите: большие города задыхаются от смога и дыма, а лес – это легкие нашей планеты, и его площади надо приумножать.
- Мы гарантируем, что наши леса будут всегда в сохранности, - вступает в разговор Дмитрий Петрович Сосин. - У Синякаева, например, есть вся необходимая техника для ликвидации лесных пожаров. На базе автомобиля «ГАЗ-66» есть все оборудование для пожаротушения, всегда на ходу несколько тракторов с плугами, двадцать ранцев, пилы, грабли и все остальное. Кстати, все это имеется и у других арендаторов лесопользования, а их на территории района - 4 коллектива.
- А это минерализованные полосы, – продолжил разговор Дмитрий Петрович, когда мы проезжали по лесной дороге, которая была опахана. Остановил свой трактор Александр Николаевич Аникин, который этим занимался.
- Природу, а особенно лес люблю, - с улыбкой говорит тракторист. - Это от родителя. Отец мой, Николай Иванович, сажал его после окончания Мелекесского лесного техникума, долгое время работал лесником. Живу в Астрадамовке, которую со всех сторон окружают леса, здесь много прудов и озер, речек, где я люблю рыбачить и охотиться. Поэтому стараюсь все это богатство сохранить и приумножить.
Поговорив с Александром Николаевичем, мы отправились дальше по своим делам, впереди нас шел «ГАЗ-53», груженый древесиной, она шла на переработку к частнику в Сару. Потом мы будем покупать сделанную из нее мебель. И это хорошо.
В. МАТЮШИН.