Четверг, 01.10.2020, 20:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Социальные сети
Главная » 2015 » Март » 10

15 километров удовольствия

По следам древних кладов прошли на лыжах жители Кирзяти и совхоза «Сурский»

Согласитесь, что большинство сельских жителей, живя в окружении лесов, близ рек, за исключением охотников, рыбаков и грибников, редко бывают на природе. А зря! Ведь рядом очень много красивого и интересного.

Одним воскресным днём 14 жителей совхоза «Сурский» и села Кирзять решили совершить лыжный поход в пойму реки Сура. Стартовали утром от школы. Отъехав недалеко от села, одна из участниц похода неудачно упала и сломала лыжу. Было очень жаль, но ей пришлось вернуться домой. А мы продолжили наш путь. Можно сказать, поход проходил под девизом: «Удивительное рядом!».

Прошли мимо Городков, где в 16 веке был такой же сторожевой пункт, как на Никольской горе. Здесь в песчаном карьере в 1966 году был найден клад серебряных монет и серебряный перстень времён Ивана Грозного (клад хранится в Ульяновском краеведческом музее).  По пойме передвигаться было очень трудно - дороги заросли кустарником. Пересекали мы и кабаньи тропы. О присутствии животных указывали клочки шерсти на стволах деревьев, о которые они чесали свои бока. На огромной поляне увидели кормушку для лосей и охотничий домик. Проехали мимо участка, засаженного молодыми дубками, и очень расстроились, когда увидели, что кора молодых деревьев сильно объедена лесным зверем. Наткнулись на огромный дуб. По словам Д.П. Сосина, дереву  180 лет.  Естественно, мы не упустили возможности сфотографироваться рядом с вековым гигантом. 

Главной целью нашего путешествия было найти посадки кедра (сосны сибирской). К сожалению, они все погибли. На месте, огороженном жердями,  мы увидели два небольших высохших и повалившихся деревца. То, что это были кедры, определили по высохшим хвоинкам: по сравнению с сосной их в пучке  пять, а не две, и они большего размера.

Немного не дойдя до Суры, сделали привал. Разожгли костёр, сварили очень вкусный суп с тушенкой, вскипятили чай с травами. Отдохнув, двинулись к Суре. С трудом пробирались сквозь заросли кустарников и сухих  трав, так что в некоторых местах приходилось снимать лыжи. Наконец-то мы вышли к Суре! Прокатиться на лыжах по ровной заснеженной  реке – одно удовольствие.  Вернувшись к костру, ещё раз попили чаю и двинулись в обратный путь.

В общей сложности прошли 15 километров. Конечно, все устали, но получили огромное удовольствие, массу впечатлений и положительных эмоций.  Все участники благодарят организатора похода Николая Константиновича Власкина.

Н. КАЛЕНТЬЕВА, участница похода.

Категория: Новости | Просмотров: 309 | Добавил: Xandre73 | Дата: 10.03.2015 | Комментарии (0)