Четверг, 25.04.2024, 02:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Криминал [0]
Спорт [59]
Праздники [128]
Новости [1363]
Анонс [0]
Читайте в следующем номере
Вопрос читателя [10]
Проишествия [4]
Экспресс опрос [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Социальные сети
Главная » 2018 » Март » 28 » 25 марта - День работников культуры России
10:44
25 марта - День работников культуры России

Мать родная

А ещё - Мама, Алексеевна, так между собой называли работники культуры заведующую отделом культуры Сурского райисполкома Булдину Тамару Алексеевну. Главной по культуре в районе она была в период с 1973 по 1986 год.

- Проходи, Володя. Ну, вот хорошо выглядишь, а в прошлый раз я тебя видела, что-то ты был бледный, - с такими словами она меня встретила на пороге своей квартиры и пригласила в комнату. Скажи такое кто-то другой, я, наверное, сразу бы развернулся и ушёл. Но из уст Тамары Алексеевны это прозвучало так по-доброму, по-матерински. При подготовке материала я общался с работниками культуры, и все они, как один, говорили  о ней, как о заботливой матери.

Татьяна Петровна Луткова рассказала, что когда в район приезжали молодые специалисты, мало того, что она лично устраивала каждого на квартиры, так ещё и проверяла, как кто ведёт быт, кто приходит в гости. «Ты с этим-то не дружи, нехороший он», - иногда говорила Тамара Алексеевна. И никто не обижался, напротив, все к ней относились с большим уважением. Была она и строгая, если что-то не так в работе - вызовет в кабинет, один на один, строго отчитает, а перед другими всегда защищала своих работников.

Свой трудовой путь Тамара Алексеевна начала в августе 1955 года. В родной Елховке стала заведующей библиотекой. Кроме основной работы она ещё была секретарём комсомольской организации колхоза «Красное Знамя», в то время в селе было 70 комсомольцев, и вела кружок «Кругозор». Знакомила сельчан с новостями общественно-политической жизни. Молодую, энергичную работницу библиотеки сразу же отметило районное начальство, и когда в 1971 году встал вопрос о том, кого же назначить заведующей Сурской районной библиотекой, ответ был готов – Булдину.

- В 1973 году меня назначили заведующей отделом культуры, а у меня образование на тот момент - только Горьковский библиотечный техникум, - вспоминает Тамара Алексеевна. - Покойный Виталий Тимофеевич Артюхов так и доложил в область, там его поддержали и сказали: знаем, знаем – справится. Кабинет у меня был в старом РДК, в подвале. Приходилось заниматься всем: и доски доставать, и дрова заготавливать. Выезжала в поля с агитбригадами, была ещё и лектором. Я даже экзамены принимала в детских школах искусств, их тогда было две – у нас и в Астрадамовке. Правда, надо сказать, что помогали все руководители предприятий и организаций. Получалось у меня ладить со всеми. Бывало, провалятся  сгнившие доски – я к Виктору Михайловичу Андрееву, «Привезём», - скажет, и так многое решалось. А как-то приезжаю в Ленинский Мемориал, а там старые стулья выбрасывают, им-то новые привезли, так я ведь их забрала. А как-то на совещании начальник областного управления культуры предложил организовать музейные комнаты при районных Домах культуры. Что там комната? -  рассудили мы с В.М.Андреевым, у нас вон целое здание «пропадает». Мы и решили сделать музей, а с чего начинать-то, денег нет.

Что-то оформили не так, и на меня чуть ли не дело уголовное заводят. Я тогда поехала к первому секретарю партии области Ивану Максимовичу Кузнецову, плачу – рассказываю ему свою беду. А он тогда и сказал: «Видите, хорошее дело задумала, а мы её под суд». Денег нам выделил, и пошла работа. Чучело кабана, что в коридоре музея стоит, выпросила у Ивана Васильевича Земскова, он тогда Сурский лесхоз возглавлял. Долго он сопротивлялся, но я уж если что задумаю, обязательно добьюсь. Меня в дверь выгоняют, а я - в окно. А на открытии, Володя, грамоты и почести достались другим, меня даже не пригласили. Обида тогда была страшная.

Рассказывая об этом случае, Тамара Алексеевна и сейчас заметно нервничает.

Помимо того, что являлась хорошим хозяйственником, была она и дотошным специалистом по всем направлениям своей деятельности.

- Как-то раз встречали мы делегацию из Якутии, - рассказывает Татьяна Петровна Луткова. – Тамара Алексеевна разыскала, в какой гостинице Ульяновска они остановились, связалась по телефону со старшим и спросила у него лично,  как будет звучать «Здравствуйте» на якутском языке. Старательно, по буквам записала на листочке и мне говорит: «Татьяна, при встрече сначала поздороваешься по-якутски, потом по-русски». Я так и сделала – гости были в восторге.

Умела разглядеть и поддержать талантливых ребят. Как рассказал Владимир Тютнев, спустя много лет Тамара Алексеевна призналась ему, что при приёме на работу к ней приходил его отец и просил не брать сына  в РДК. Считал профессию артиста несерьёзной. Тамара Алексеевна пошла поперек воли отца, и не зря, сейчас В.Н. Тютнев - Заслуженный работник культуры Ульяновской области, исполнитель, любимый многими сурчанами. Моя мама, Надежда Николаевна Гордеева, при жизни всегда была благодарна Тамаре Алексеевне за творческую жизнь на сцене.

Среди творческих людей нередко случаются и недомолвки, а порой и скандалы. Тамара Алексеевна их всегда гасила одной фразой: «Ладно-ка вам ругаться, давайте жить дружно».  О её юморе можно писать книги, часто он выручал в самых сложных ситуациях.

Рассказала она историю про поездку сурских артистов на концерт в Ленинский Мемориал Ульяновска. Собрались, поехали, всё вроде бы взяли, кроме запасного колеса для УАЗика – просто его не было. Авось как-нибудь доедем, рассудили сообща творческие люди. Не доехали. На въезде в город колесо сдулось в прямом смысле слова.

- И вот едем мы на железке, - рассказывает Тамара Алексеевна. - Бдительный гаишник нас остановил и не пускает, нельзя, говорит, так ездить. Я тогда ему рассказала, куда мы едем, что нас ждёт партийное руководство области и мои артисты самые лучшие - как без них на концерте. Сжалился – отпустил.

- А другой был случай, - рассказывает В.Н.Тютнев. – Поехали мы за аппаратурой в Москву на УАЗике зимой, мороз градусов 30. Тамара Алексеевна с нами: «Как я вас одних отпущу?». Насобирала нам валенок, чтобы не замерзли. И вот столица. Нам объяснили, как проехать в нужное место, и решили мы проскочить через Красную Площадь. Тут- то нас  милиционеры и остановили.

- Сынки, из деревни мы, и не знали, что тут у вас проезда нет, - как ни в чём не бывало сказала Булдина. Улыбнулись тогда строгие милиционеры и указали объездной путь.

 Рассказывая о своей работе в культуре, Тамаре Алексеевна призналась, что домашние – муж, дочери - на неё часто обижались, ведь работа для неё была на первом плане.

Сейчас Тамаре Алексеевне 81 год. Хвори, конечно, одолевают, ноги не слушаются. Внешне же ничто не выдаёт почтенный возраст, разве что резная трость для ходьбы по квартире, в глазах так и сверкают искорки, когда речь заходит о культуре, годах молодости. При общении хотелось спросить, что же подпитывает её жизненные силы? Ответ пришёл сам собой: прежде чем что-то получить, нужно сначала отдать. Тамара Алексеевна отдавала работе, любимому делу все свои силы, жизненную энергию, душу и заслужила такое же отношение в свои адрес.

Здоровья Вам, и с праздником, уважаемая Тамара Алексеевна!                                  В. ГОРДЕЕВ.

Снимки: Тамара Алексеевна Булдина. Начало 1980-х годов.

Тамара Алексеевна была заводилой и на субботниках. Слева направо: Н.П. Тагильцева, Т.А. Булдина, Т.А. Потапова.  

Категория: Новости | Просмотров: 392 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]