Четверг, 25.04.2024, 17:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Криминал [0]
Спорт [59]
Праздники [128]
Новости [1363]
Анонс [0]
Читайте в следующем номере
Вопрос читателя [10]
Проишествия [4]
Экспресс опрос [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Социальные сети
Главная » 2017 » Июнь » 23 » Село – мое Отечество
20:16
Село – мое Отечество

Среди обширных полей и лесопосадок затерялось село Барашево.

Барашево: вчера и сегодня

Барашево – один из населенных пунктов, входящих в Хмелевское сельское поселение, расположено на границе с Мордовией километрах в пяти от Княжухи.

Это село, окруженное со всех сторон плодородными полями, вроде бы совсем недавно было многолюдным и входило  в состав колхоза «Восход». А сейчас, как и во многих населенных пунктах, на его улицах встретишь редкого прохожего, многие дома покосились от старости, но в основном от того, что давно к ним не прикасалась хозяйская рука. И хотя согласно данным администрации здесь зарегистрировано 65 человек, проживает едва ли половина от этого числа, другие разъехались по городам и весям. Остались настоящие патриоты своей малой родины, такие как, например, Валентина Петровна Медведева. С ней мы разговорились на скамеечке около ее пятистенного дома, пластиковые окна которого приветливо смотрят на широкую улицу.

- Восьмой десяток живу здесь, шестьдесят лет с мужем Николаем. Я-то после замужества все время техничкой работала в школе и в медпункте, а Николай – механизатором, да лет пятнадцать бригадиром тракторной, а затем комплексной бригады. На нем лежала большая ответственность. Механизаторов в бригаде много было, до сотни человек собиралось каждое утро в тракторном отряде на наряд, полторы тысячи гектаров земли числилось за бригадой, каждый пятачок ее засевался.

Хлеб, само собой, выращивали, но много надо было и кормов для скотины. Помню, на фермах содержались и свиньи, и куры, и овцы, и лошади, но всегда главенствовал рогатый скот. Поэтому много кукурузы, кормовой свеклы сеяли. Много лет коллектив фермы возглавляла Анна Погодина, хорошие надои от коров получали доярки Любовь Марьянова, Татьяна  Крашенинникова, Нина Шмарина, Вера Плеханова,  Вера Хухлынова. Ферма специализировалась также на откорме телят, привесы были также хорошие. 

- Каждый житель много работал в своем личном хозяйстве, - продолжала рассказывать Валентина Петровна. - Живность всякую держали, у нас во дворе одно время три коровы было, телят в колхозе на доращивание брали, поросята, куры, само собой, были.  Огороды большие засевали. Сильно от этого не богатели, но и не бедствовали. В Барашеве проживало много многодетных семей. От семи до двенадцати детей воспитывалось в семьях Татьяны Неруссковой, Зинаиды Грошевой, Марии Медведевой, Анны Погодиной. Все их дети выросли и покинули родные места. Почему уезжали? При всем при том жизнь на селе была не сахар. Тяжелая ручная работа, в социально-культурном отношении тоже хорошего мало чего видели. Правда, в свое время и клуб, и библиотека были, магазин работал, он давно сгорел и больше не восстанавливался.

Сейчас из всего остался только фельдшерско-акушерский пункт. Никогда не было хорошей дороги до центральной автотрассы, только в девяностые годы благодаря  депутату областного совета Рябухину дорогу от Княжухи до Барашева подняли и отсыпали щебенкой.

Опять же, школа не удовлетворяла жителей, у нас только начальное образование получали. А ребятишек много было, сначала в каждом классе своя учительница была, потом на два класса – одна, а последние годы одна в трех классах управлялась. Потом продолжали учебу в Мордовии, в Кабаевской школе, которая в пяти километрах от Барашева, и зимой, и в распутицу пешком туда ходили, правда, потом интернат там организовали, но мало кто жил в нем. Вот и потянулся народ из села, особенно это заметно стало в семидесятые годы, когда всем паспорта стали выдавать. Тогда вся молодежь стала уезжать из родных мест, оставались такие, как мы, сорокалетние и старше, люди, на которых еще лет двадцать держалось общественное хозяйство.

Село Барашево – родина Татьяны Викторовны Пановой (Шмариной), нынешнего директора департамента министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия области по Сурскому району. Она с теплотой вспоминает о своих земляках, с которыми прожила в Барашеве семнадцать лет, а потом выучилась в институте и обосновалась в райцентре. Вспоминает свою первую учительницу Тамару Михайловну Волкову, которая занималась со своими учениками весь день. После уроков школьники на час убегали домой пообедать, а потом возвращались обратно, учительница, которая и жила при школе, проводила с ними разные мероприятия и дополнительную учебу. В свое время учителями работали А.В. Плеханова, Г.И. Морозова, Н.В. Медведева, Т.М. Кичасова.

Весело проводила молодежь вечернее время в клубе, заведующей была Ольга Соколова, часто демонстрировал кинофильмы Михаил Морозов. 

Барашевцы не забывают свою малую родину, где бы они ни проживали, на Троицу обязательно стараются сюда приехать, чтобы отдать дань памяти своим родным и близким. Много земляков у Т.В. Пановой проживает в Сурском, они обязательно в этот день встречаются в Барашеве. Это братья Борисовы Анатолий и Олег - работники газового хозяйства, Нина Прохорова, долгое время проработавшая в Доме пионеров,  Татьяна Ситникова – бывшая швея швейной фабрики, а ныне почтальон, работник АТП Александр Морозов и его жена Светлана – бухгалтер мехлесхоза,  Марина Красницкая – главный бухгалтер райпо и многие другие.

Чем сейчас занимаются жители Барашева?  В основном это пенсионеры, и живут они на пенсионные пособия. Некоторые занимаются подсобным хозяйством, правда, немногие. На все село осталось две коровы, но много коз, птицы, держат и поросят. Выезжая из села, мы остановились около дома, где стояли два колесных трактора и легковая автомашина «Нива». На крыльцо вышел хозяин Иван Медведев. Сорокалетний мужчина живет в одном доме с братом Сергеем. Неженатые. Во дворе есть птица, кролики, братья занимаются пчеловодством. Но основная их кормилица – корова. Молоко сдают на маслосырзавод, молокосборщик заезжает раз в неделю, охлаждают и хранят молоко в холодильнике и в колодце. За неделю скапливается сто литров, иногда чуть больше.

Картошку и овощи дает огород, около дома в небольшом озерце плавают с десяток уток. Иногда подрабатывают извозом, к ним обращаются сельчане с просьбой довезти до соседних сел, до райцентра.

Вот такое оно, нынешнее Барашево и немногие оставшиеся в нем люди.   

В. МАТЮШИН.

В этом помещении содержалось когда-то большое поголовье животных. 

Иван Медведев привык к размеренной сельской жизни.

Валентина Петровна Медведева – коренная жительница Барашева. 

Барашевцы чтут память погибших в годы войны.

Категория: Новости | Просмотров: 528 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]