Четверг, 28.03.2024, 14:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Криминал [0]
Спорт [59]
Праздники [128]
Новости [1363]
Анонс [0]
Читайте в следующем номере
Вопрос читателя [10]
Проишествия [4]
Экспресс опрос [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Социальные сети
Главная » 2017 » Июль » 28 » Село – мое Отечество
15:00
Село – мое Отечество

Елховка: есть ли будущее?

Когда-то одно из крупных сел района - Елховка, жителей которой объединял более 70 лет колхоз «Красное знамя», постепенно хиреет и становится малочисленным.  Его угасание можно проследить по своего рода сельской летописи.

1925 год: в Елховке числится 935 жителей, в соседней Нечаевке – 365 человек.

1930-1931 годы: организован колхоз «Красное знамя», в него вошло 500 дворов.

1941-1945 годы: в 1942 году в семилетней школе обучалось 297 учеников. Военное лихолетье колхоз пережил с большим трудом. Большинство мужчин было призвано на фронт, многие оставшиеся в живых вернулись инвалидами.

 1946 год: число хозяйств – 456, население – 1457 человек.

1969 год: жизнь изменилась к лучшему. Добротные дома покрыты железом и шифером. Каждая семья получает газеты и журналы. В центре села - клуб, библиотека, школа, медпункт, строится магазин. В закрома Родины засыпано 10946 центнеров зерна, план по молоку выполнен на 102 процента, по шерсти - на 147.

1971-1972 годы: в колхозе 640 голов крупного рогатого скота, 347 свиней, 1334 овцы. За год построены конный двор, летний лагерь, пункт искусственного осеменения, столовая для механизаторов.

1973 год: работает колхозная строительная бригада. Дояркам бесплатно выделяется по пять кубометров дров в год.

1975-1979 годы: построены мастерские, гаражи, два склада для хранения зерна, два крытых тока с асфальтовым покрытием, ЗАВ-10. Началось строительство нового коровника и свинарника.

В ноябре 1980 года председателем колхоза избран А.Г. Фахретдинов, который возглавлял коллектив 10 лет. Он оставил на елховской земле хороший след. За это время были построены свиноферма, два коровника, зерносушилка, 15 жилых домов, открыт детсад.

На фермах самое большое поголовье скота: КРС - 704 головы, в том числе 200 коров; 380 свиней, 1280 овец, 10 лошадей. В домах у колхозников радио, телевизоры, шесть личных машин, мотоциклы. Денежные сбережения - 600 тысяч рублей, это почти по 2300 рублей на каждого жителя. В школе - 8 учеников, на селе 148 пенсионеров.

1990 год: с этого года начинает медленно затухать общественное производство. Для скота не готовятся корма, за Сурой сгнило все сено. Запущена культурно-массовая работа, нет художественной самодеятельности, не оформляются «красные уголки».

1993-1997 годы: село «варится в собственном соку». Молоко и мясо сдаются за бесценок.

2007 год: Елховка как экономическая единица района фактически не существует. На ферме не осталось ни одной головы скота, опустел машинный двор, землю сначала поделили на паи по 12,7 гектара на человека, но она зарастала бурьяном, по 5 тысяч рублей за пай скупило ООО «Мордовзерноресурс».

Закрыта школа. Пять учеников ходят в Сарскую школу. Население Елховки – 148 человек, в том числе 55 работоспособных. Рабочих мест нет. Живут люди за счет огородов и выращивания скота.

А что сейчас представляет из себя село Елховка? Об этом наш разговор с сельским администратором Валентиной Николаевной Михалевой и жителями.

- В селе прописано 70 человек, фактически проживает половина, остальные разъехались в поисках лучшей жизни. Семь человек допенсионного возраста, они в основном оформлены по уходу за престарелыми людьми, да живут своими  хозяйством. Правда, на все село всего четыре коровы, но многие держат коз, поросят, птицу. Александр Алексеев сейчас живет один, но держит две коровы. Трудолюбием отличается Валерий Самчелеев, на нескольких гектарах он выращивает зерновые, занимается сенокосом, помогает кормами тем, кто в них нуждается. Держит корову и Иван Кипайкин, - рассказала Валентина Николаевна.

На окраине Елховки, в сторону села Ждамирово, стоит добротный дом Раисы Александровны Куражевой, которой 85 лет. В свое время она работала в колхозе в полеводстве, птичницей на ферме, в бухгалтерии – кассиром и инспектором по кадрам. Два года назад из города к ней, можно сказать, на постоянное жительство переехал сын Александр Валентинович с женой Натальей Анатольевной. Он в свое время окончил Ленинградский институт культуры имени Крупской, 40 лет проработал в Ульяновском областном театре драмы. Его супруга – коренная горожанка. Это она поставила условие своему мужу: жить в село поеду, если будем заниматься разведением живности. И за два года ее мечты осуществились. Сейчас у них две козы, пять козликов, летом зеленого корма для них вдоволь прямо около дома, так же, как для кроликов и поросят. Много птицы. У Куражевых есть инкубатор, цыплята выводятся и живут нормально, а вот с перепелятами (диковинка для нашей местности) приходится няньчиться, уделять им  много внимания, особенно в первые дни после появления на свет. Появляются на свет они весом всего пять граммов, можно только представить, какие это хрупкие существа. Попроще с индоутками, но и здесь есть свои проблемы: мать-утка не всегда может сберечь их от грызунов.

Я не зря остановился на жизни и заботах этой семьи (кстати, рядом купила домик дочь Раисы Александровны, сестра Александра Вера Валентиновна Дегтева и вскоре собирается переехать из города в Елховку). Это пример для тех, кому надоела городская суета и хочется сменить ее на размеренную сельскую жизнь. Александр Куражев рассказал, что есть здесь где отвести душу и тем, кто любит рыбалку: в местной речке Сарке ловятся хорошие голавли.

Сейчас в Елховке есть магазин и почта, раз в месяц приезжает участковый терапевт. Это удовлетворяет жителей, не привыкших к большой роскоши. Довольны они работой почты, ее начальника Людмилы Александровны Кипайкиной. Собственно, она и начальник, и почтальон. Занимается подпиской на газеты («Сурской правды» на селе выписывают 19 экземпляров), выдает пенсии, принимает бандероли, оплату за свет, телефон, продает товары. Заработная плата ее – шесть тысяч рублей, до объединения Сурской и Карсунской почты было 7200 рублей. Казалось бы, после так называемой оптимизации, когда работников стало меньше, зарплата  должна бы повыситься, но она упала, как видно, на 1200 рублей, что для села является значительной суммой.

В Елховку два раза в неделю – во вторник и в четверг - привозят хлеб. До сих пор здесь работает магазин Сурского райпо. Это большое удобство для сельских жителей. Продавец Татьяна Александровна Милашина говорит, что все необходимое по ее заявке завозится, выполняются и просьбы покупателей. Правда, товарооборот небольшой: хорошая выручка за месяц – 100 тысяч рублей, тогда зарплата продавца, по ее словам, составит пять тысяч рублей. Но иногда бывает и меньше - продавец работает с выработки.

Во вторник и четверг, когда идут за хлебом,  жители не проходят мимо здания сельской администрации. Именно в четверг мы и побывали здесь. Какие просьбы к местной и районной администрации? Они есть. Одна из них - плохая дорога от Сары до Елховки.

- Ей 30 лет, - говорит ветеран села Николай Петрович Савельев, - но ни разу не ремонтировалась. От Сары до нас – девять километров, под насыпью девять труб проложено, и почти около всех образовались провалы, так и до беды недалеко. Да и сама дорога во многих местах разбита, нужно сделать хотя бы карточный ремонт. И в сторону Ждамирово надо дорогу летом грейдеровать: удобно в Алатырь ездить, да и ближайшая бензозаправка находится в этом селе.

А Валентина Константиновна Фирсова жалуется на то, что село заросло бурьяном. Ее дом расположен в низине и сюда никогда не заезжала техника с косилкой.

Да и центр села зарос, приезжал из Сары трактор, проехал один раз по улице, говорят, что сломался, на этом все и закончилось. И зимой надо бы сурским дорожникам получше выполнять свои обязанности: до половины села расчистят дорогу, разворачиваются и в Сурское уезжают.

Жалуются жители Елховки и на местную администрацию. Один из жителей готов своей косилкой убрать сорняки в селе. Но принципиально не делает этого: сарская администрация один раз дала ему только «полторашку» бензина. Смех, да и только. Очень плохо с уличным освещением. Единственный фонарь есть около автобусной остановки, и тот обесточили.

Елховские жители («грачи», как их называют в народе) оптимисты. На все праздники (российские, советские, религиозные) они регулярно собираются в здании сельской администрации, пьют чай, поют песни, рассказывают стихи, пляшут и танцуют.

В этом году в конце июля в восьмой раз здесь пройдет День встречи земляков. Земляки съедутся из Ташкента, Инты, Тольятти, Самары, Краснодарского края, Ульяновска, Алатыря и других крупных и мелких населенных пунктов страны, чтобы вспомнить свое детство, юность, зрелость и отдать дань памяти своим родным и близким.

В. МАТЮШИН.

Фото А. Соболева.

Категория: Новости | Просмотров: 550 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]