Понедельник, 20.01.2020, 20:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Социальные сети
Главная » 2018 » Март » 13 » «Семьи держатся на мамах»
11:59
«Семьи держатся на мамах»

В канун 8 Марта первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, наш депутат в ЗСО  Валерий Малышев рассказал о той, которая любила его не за заслуги, а по определению... Не сомневаемся, что в этом рассказе вы найдете немало близкого для своей семьи. Но не забудьте  и сами в праздничные дни не только «на бегу» поздравить, а неспешно расспросить самых родных женщин про их молодость и свое детство, про  прежнюю жизнь. Из таких простых историй складывается наша общая, самая достоверная история России.

Валерий Малышев: «Семьи держатся на мамах»

- Моя мама - в девичестве Александра Васильевна Калашникова – посвятила себя семье.

Нет-нет, домохозяйкой она стала не «по призванию». Выучившись на бухгалтера, мама пыталась работать. Но в послевоенные годы детсада в нашем селе не было, а трое детей – были.

Муж тоже был. Хороший, надежный. Фронтовик, которого долго считали погибшим. К любому делу отец относился ответственно и пропадал на работе. А работал он директором МТС, председателем колхоза «Дружба» в Старых Маклаушах Майнского района. Там прошло мое счастливое детство.

Кто-то подумает: конечно, счастливое и богатое, раз отец-то – сельский начальник! «Да, мы богатые, - не отрицала мать. – Только все наше богатство – дети».

Жили мы в колхозном доме, кончилось председательство – освободили, как было положено. Своего дома не нажили. Когда отца в 51 год парализовало (сказались контузия и ранение), он успокаивал мать: «Есть сберкнижка, хватит на первое время». Но экономику уже определяли люди с причмокивающей речью и бессовестным взглядом. Вклады обесценились, мама осталась ни с чем…

Я не прав. Она осталась с тремя «богатеями», которые, повзрослев, старались родителей не подвести. Наша скромная мама гордилась тем, что все трое получили образование, создали прочные семьи, нарожали внуков и правнуков.

Когда мы подросли, она пошла зарабатывать себе пенсию. А в бытность отца жизнь жены председателя складывалась без выходных и праздников. Новый год – это да. Но не припомню, чтобы отмечали 8 Марта.

Под маминым крылом, кроме детей, были: своенравная корова, овцы, куры и гуси, поросенок… Воду для этой оравы – из пруда. И полоскать белье – на пруд. Но зимой надо сначала сходить туда с ломом, вырубить прорубь. Летом – огород. Плюс «зеленый пожар»: это, когда все село выходило на колхозные поля спасать от сорняка общее хозяйство.

Помню ночь, казавшуюся мне таинственной. Сквозь сон разглядел, что родители встали, зажгли фонарь «летучая мышь» и исчезли до утра. Когда я проснулся, на кухне стоял забавный теленок, вылизанный, как и все вокруг, до блеска…

Мамино отношение к чистоте и опрятности  доходило до фанатизма. Так же строго она относилась к словесной грязи. Никогда не слышал от нее грубых слов. «Как ведешь себя? Позоришь отца», - таким был воспитательный фактор. Самая страшная угроза: «Вот отец придет, я ему все скажу!». Хотя отец ни разу нас пальцем не тронул.

А вот от мамы однажды досталось. Тряпкой. Больно?.. Скорее, обидно. Дело было в «родительскую субботу». Я, еще совсем малой, без спроса увязался за ребятишками на кладбище. Конфет и яиц наелся от пуза, а материнское сердце весь день рвалось от неизвестности.

Не припомню случая, чтобы мама с кем-то поскандалила. Хотя постоять за нас, за репутацию семьи могла. Когда жили в Астрадамовке, моего брата-отличника после четвертого класса решили отдать в суворовское училище. Эти учебные заведения создавались в основном для послевоенной безотцовщины. И когда брата доставили в пункт отправления, мама услышала: «Вот еще одного сиротку привели…». Это ее-то сын – сирота? Бунт внутри семьи случился отчаянный! Мама была непреклонна, Володю в училище не отпустила.

Была ли красивой? Отцу нравилась. Иногда я слышал, как вместо Шуры он называл ее Сашенькой…

Кого из детей она больше любила? Мне кажется, меня. Но старший брат точно ответит, что его. И сестра Надежда, с которой мама жила в Майне, скажет так же. Хорошая мать любовь делит поровну.

А еще она очень почитала свою маму, которая растила ее практически без отца (тот рано умер), и бабушку Матрену, которая выросла при барине, была богобоязненной. Когда приезжала погостить, заходила в комнату атеистов и крестилась на портрет Ленина, висевший на самом почетном месте. «Бабушка, ты что? Он же не боженька!» - «Для меня, внучек, как Бог. Если бы не он, так бы и батрачила у барина».

…То было теплое, неспешное время, с традициями, доверием друг к другу и верой в будущее своих детей. Наша семья ничем не выделялась. Таких семей, где младшие и старшие уважали друг друга, было большинство. У меня одна досада – мало пожил с родителями, пришлось в 15 лет уехать в город учиться и работать.

С возрастом я осознал, что наша семья держалась на маме, что не бывает счастья без женской мудрости и доброты. Не только 8-го марта, а в любой день года берегите своих матерей, цените каждую минуту, проведенную с ними!

Категория: Новости | Просмотров: 117 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]