Пятница, 19.04.2024, 00:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Криминал [0]
Спорт [59]
Праздники [128]
Новости [1363]
Анонс [0]
Читайте в следующем номере
Вопрос читателя [10]
Проишествия [4]
Экспресс опрос [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Социальные сети
Главная » 2018 » Апрель » 6 » Знай наших!
22:13
Знай наших!

Невероятно. Но факт

Сурские танцоры привезли из Екатеринбурга три первых места, победив в трёх номинациях.

Международный конкурс-фестиваль проходил в столице Урала с 27 по 29 марта. Наши танцоры отправились  в Екатеринбург весьма представительным составом: «Околица» и «Ассорти» - 23 школьника плюс преподаватели и сопровождающие родители, всего 28 человек. Одного автобуса не хватило, чтобы доставить ребят в Алатырь на железнодорожный вокзал и обратно.

Три путёвки на этот конкурс ребята получили летом прошлого года, победив на подобном конкурсе в Туапсе. Тем не менее, для будущей поездки предстояло собрать значительную сумму. Только конкурсные путёвки «потянули» более чем на двести тысяч, а ещё пошив костюмов, билеты, питание, проживание, экскурсии. Ребята собирали макулатуру, давали благотворительные концерты, денежную помощь оказали меценаты и, конечно же, родители.

В Екатеринбург ребята приехали 27 марта. Как рассказала преподаватель хореографии Сурской ДШИ Ольга Владимировна Гришанова, организаторы сурских танцоров  уже знают в лицо и правильно произносят название нашего посёлка. Более того, танец «Тимоня» сразу был выбран для открытия конкурса. Сама церемония открытия прошла  сдержанно, в стране в этот день был траур по погибшим в Кемерово. Кстати, и гала-концерта победителей не было по этой же причине.

Конкурсные выступления начались на следующий день.

В номинации «Народный танец» (возрастная категория 13-16 лет) ребята представили  «Русскую пляску» и «Тимоню» («Курская круговая»). В номинации «Предложение» (возрастная категория 13-16 лет) - испанский танец «В ритмах Фламенко» и калмыцкий «Чичирдык». Особенностью этой номинации является несхожесть представленных танцев.

Младшие танцоры из «Околицы» в номинации «Предложение» исполнили татарский «Сабантуй» и «Кантри-стэп». Конкурс получился представительным по составу участников. Одни названия коллективов чего стоят: образцовый коллектив спортивно-бального танца «Вдохновение» из Ямало-Ненецкого автономного округа, образцовый детский коллектив хореографический ансамбль «Юность» из Химок Московской области, образцовый цирковой коллектив «Сюрприз» из Удмуртии и другие коллективы из Сибири и Урала. Прочитав состав участников и отправляясь в дорогу, Ольга Владимировна спросила родителей: «Дорогие родители, что самое важное?» - и сама же ответила:

«Правильно, участие».

В беседе со мной Ольга Владимировна, призналась, что не рассчитывала на столь успешное выступление. Да и во время выступления опытный педагог видела недочёты. Жюри оценивало выступления в комплексе, и, как видим, дало высокую оценку творчеству сурчан. В состав жюри входили авторитетнейшие люди из мира искусства, а возглавлял его Шершнёв Виктор Григорьевич, Заслуженный работник культуры России, лауреат международных конкурсов, балетмейстер-постановщик государственного ансамбля «Русский Север». Именно Виктор Григорьевич отметил, что в составе ансамблей много парней, мальчишек.

- Это радует, - сказал мэтр.

В качестве приза танцоры получили три бесплатных путёвки на конкурс «Дети России. Бархатный сезон». Состоится он в октябре текущего года.

В последний день пребывания в Екатеринбурге преподаватели организовали обзорную экскурсию по городу. Ребята узнали много интересного о главном городе Урала, особенно им запомнилась история про губернатора Севастьянова. В своё время градоначальник сделал позолоченную крышу для своего дома. Такому событию воспротивились служители церкви и определили для него меру наказания – ходить в церковь на службу в железных  галошах.

А ещё этот губернатор любил сидеть возле своего дома в грубой мужицкой рубахе и спрашивать прохожих о губернаторе, самом себе. Посетили ребята единственный в стране «Музей камнерезания и ювелирного искусства». Когда выполнили всю культурную программу, предстоял путь домой. А в родном посёлке родители вовсю готовились встречать победителей: рисовали плакаты, заказывали сладкие угощения, надували шары. Часть родителей приехала в Алатырь на железнодорожный вокзал.

- Очень приятно было, выйдя из поезда, услышать слова поздравления и получить букеты цветов, - сказала Ольга Владимировна. – Выражаю благодарность родителям – О.А.  Коротовой,  Е.Ю. Головиной и Л.И. Титяпкиной за помощь в поездке. Надо ли погладить костюмы, починить куртку, проводить ребятишек в столовую или на репетицию, во всех делах они были помощницами.

В Сурском около здания РДК царило всеобщее веселье. Собрались родители, бабушки, дедушки, друзья ребят.

- Едут, - пронеслось над площадью. Школьный автобус неторопливо подъехал   к крыльцу, словно выдерживая паузу и наслаждаясь «минутой славы». Преподавателей и ребят встречали дружным скандированием: «Поз-драв-ля-ем!». Уставшие дети падали в объятия родителей. В историю сурской культуры вписана ещё одна яркая страница.

3 апреля преподавателей и ребят принимал глава администрации Д.В. Колгин. В ходе дружеского чаепития Дмитрий Владимирович поздравил танцоров с победой и поблагодарил за огромный вклад в популяризацию рабочего посёлка сурское на уровне страны. Каждый из присутствующих получил из рук главы небольшой подарок, а коллективам Дмитрий Владимирович пообещал помочь с приобретением танцевальной обуви. 

В. ГОРДЕЕВ.

P.S.  Отгремели фанфары, стихли слова поздравлений – впереди новые концерты, выступления и кропотливые, а порой и монотонные репетиции. 8 апреля, уже в это воскресенье, ансамблю «Ассорти» предстоит доказать областному жюри и сурским  зрителям, что он вправе иметь статус народного коллектива. Концерт будет проходить в Сурском РДК, начало в 13.00. Такова жизнь в искусстве – подтверждать высокий уровень изо дня  в день.

При подготовке статьи я общался с преподавателями хореографии Сурской ДШИ Гришановыми Ольгой Владимировной и Леонидом Сергеевичем. Ольга Владимировна посетовала на огромный объём бумажной работы и нехватку времени на творчество. А ведь прежде чем поставить танец, его надо пережить в мыслях, подобрать музыку, изучить тонкости народного костюма, пошить их, движения уложить в музыку – труд большой.

- Мне стало физически тяжело, и я решила с нового учебного года в детской школе искусств работать только с одним классом, довести его до выпуска. В РДК  с «Ассорти» планирую пока поработать, - сказала Ольга Владимировна.

Признаться, лично меня эти слова уважаемого профессионала расстроили, как-никак «в области балета мы впереди планеты всей». Нагрузка, которая упадёт на Леонида Сергеевича, будет значительной. Какие уж там творческие конкурсы, если немало времени будет уходить только на заполнение бумаг для проверяющих.

Кроме того, обращаются родители пятилетних детишек с просьбой организовать и для них группы для занятия хореографией. Уже сейчас нужно приложить усилия, чтобы в район приехал хотя бы ещё один преподаватель хореографии, иначе может получиться, как в известной пословице: «Что имеем, не храним - потерявши, плачем».

Категория: Новости | Просмотров: 446 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]