Четверг, 01.10.2020, 19:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Социальные сети
Главная » 2015 » Май » 19

Идет заправка сеялок семенами.

По хорошо наезженной дороге наш «УАЗик» проезжает с одного зернового чеботаевского поля на другое. Вот впереди показался сеялочный агрегат. На приличной скорости он нарезал один круг за другим.

На обочине поля остановился для очередной заправки семенами. Из кабины выпрыгнули два механизатора в чистеньких рабочих одеждах. Ими оказались отец и сын Журавлевы, Виктор Иванович и Максим.

- Это один из лучших наших сеялочных агрегатов, – поясняет главный агроном хозяйства Сергей Александрович Шабулкин.

- Сменные нормы всегда перевыполняют. Да и грех им работать плохо: современный трактор марки «Клаас» всего второй год в борозде, он агрегатируется комплексом «Амазон», за качеством следит электронное оборудование.

Технику хорошо освоил Виктор Иванович, несколько месяцев назад пришел из армии Максим, сдал в Ростехнадзоре экзамен, получил права категории «Д», которые дают право работать на сложный технике. Агрегат практически круглые сутки в поле. Кстати, у Виктора Ивановича сегодня юбилей - пятьдесят лет будет праздновать.

- Ну и как будете отмечать? – задаю вопрос механизатору.

- Без излишеств. В баньке попарюсь, чайку попью с семьей, спиртное не употребляю. Да и не дело сейчас гулять, сеять надо быстрее, весна в этом году припозднилась. Есть возможность заработать весной: за вчерашний день, например, мне начислили две тысячи рублей, да 80 процентов от этой суммы Максиму.

Заправка сеялки закончилась, и агрегат, поднимая за собой легкую пыль, вновь начал закладывать основы будущего урожая. А я продолжил беседу с главным агрономом.

- Вся посевная площадь займет в этом году 9250 гектаров, - рассказывает Сергей Александрович, - в том числе 2500 гектаров засеяно озимыми. Отрадно, что все они вышли из-под снега в хорошем состоянии, получили определенную дозу минеральных удобрений, и еще будем подкармливать их и обрабатывать гербицидами с помощью гражданской авиации, договор с летчиками уже заключен.

Для  ведения дел в полеводстве в ООО «Чеботаевка» есть достаточно различной техники. Только непосредственно на севе занято пять агрегатов, десять сцепов борон закрывали влагу в почве. Своевременно, с запасом в 500 гектаров, проводится предпосевная культивация. Ну и, конечно, успех дела обеспечивают люди. Среди лучших механизаторов руководители называют фамилии Владимира Денисова, Германа Гаранина, Владимира Морощенко, Андрея Ганина, Юрия Казанкова, Юрия Картузова, Николая Сизова, Юрия Ананьева и многих других. Всего на весеннем севе трудится 60 человек, нашли здесь работу люди из Кувая, Паркино, Астрадамовки, Выползово, Кивати, приезжают и из соседней Чувашии.  Дел много. Кроме зерновых необходимо обеспечить кормами большое количество крупного рогатого скота. Животных кормят всегда по полноценным рационам, в этом году, как и в предыдущие, будут посажены кормовая свекла, кукуруза на силос, однолетние травы. Кстати, от прошедшей зимовки осталось несколько ометов сена, траншея с кукурузным силосом.

Чеботаевка – единственное хозяйство в районе, которое занимается выращиванием картофеля. В этом году он будет посажен на 50 гектарах. В зиму были заготовлены семена, они хранились в специальных помещениях, занимается их хранением и подготовкой к посадке бригада женщин во главе с Розой Петровной Емельяновой. В их обязанность входит также и выращивание овощей на 40 гектарах. А это огурцы, кабачки, капуста, лук и другие. Основная масса их идет на переработку в Астрадамовский пищекомбинат. Приступили к работе по уходу за яблонями и смородиной члены садоводческого звена Елены Шадриной.

В мастерской всю зиму шла подготовка техники. Всегда приходят на помощь механизаторам и шоферам специалисты токарного, сварочного, кузнечного цехов. Со знанием дела организуют работу инженер С.А. Петров, агроном А.М. Фуфыгин, бригадиры А.Г. Буганин, Р.Р. Феткуллов, заведующий гаражом А.И. Макарычев, заведующий мастерской Ю.С. Симонов.

На сегодня сев ранних яровых зерновых культур в хозяйстве в основном закончен. Впереди у земледельцев новые задачи по уходу за посевами пропашных и зерновых культур.

В. МАТЮШИН.

Категория: Новости | Просмотров: 294 | Добавил: Xandre73 | Дата: 19.05.2015 | Комментарии (0)